За рубежом протесты в Беларуси

Генпрокуратура Беларуси направила в Литву ордер на экстрадицию Тихановской

11:10 05 мар 2021.  455 Читайте на: УКР РУС

В МИД Литвы уже заявили, что не будут выдавать оппозиционерку.

Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Литвы ордер на арест с последующей экстрадицией лидера оппозиции Светланы Тихановской. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского ведомства. 

Прокуратура заявила о намерении привлечь ее к уголовной ответственности за «преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства». 

Также в прокуратуре заявили, что направили в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Тихановской.  

Их фамилии не указывают. По данным следствия, они, якобы действуя по предварительному сговору с Тихановской, планировали «захват зданий местных органов управления и назначение своих глав администраций и председателей». 

Ранее, после заявления Следственного комитета Беларуси о намерениях экстрадировать Тихановскую, заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что страна не будет выдавать оппозиционерку. 

2 марта Следственный комитет Беларуси объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. Отмечалось, что правоохранители летом 2020 года получили информацию о подготовке ближайшего окружения Тихановской к массовым беспорядкам и захват зданий государственных органов на территории Гомеля. 

С начала августа 2020 года граждане Беларуси протестуют против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Активные протесты продолжались с 9 до 11 августа, когда силовики задержали больше всего людей. Официально во время протестов погибли пять человек. Последний — 31-летний Роман Бондаренко. Кроме того, многие были избиты и получили наказание по решениям судов. 

Ранее Тихановская признала, что протестующие «потеряли улицы» в Беларуси. Но надеется, что весной акции протеста возобновятся.

Фото: Светлана Тихановская/ Telegram

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое