История Свидетельство ДНК

Генетики в шоке. Филистимляне оказались европейцами

06:30 10 июл.  687 Читайте на: УКР РУС

Ученые исследовали кости, найденные на древнем филистимском кладбище в Ашкелоне, и пришли к выводу, что на Ближний Восток предки Голиафа прибыли из Европы.

Этот легендарный народ неоднократно упоминается в Библии как главный враг иудеев — достаточно вспомнить о ветхозаветном Самсоне, который сражался с филистимлянами и погиб под обломками их храма вместе с сотнями язычников. В этом же ряду — бой хрупкого Давида — будущего царя Иудеи — с великаном Голиафом, рост которого, если верить источникам, составлял два метра семьдесят сантиметров.   

Давид и Голиаф 

Сведения о филистимлянах сохранились также в ассирийских и египетских источниках, где они названы среди других «народов моря». В Ветхом Завете сказано, что народ этот прибыл в Землю Израиля с греческого острова Крит, другие исследователи высказывали предположения, что филистимляне мигрировали с Кипра или Киликии. До последнего времени проверить эти гипотезы не представлялось возможным, хотя вопрос о происхождении филистимлян — один из ключевых в истории региона, в конце концов, географический термин Палестина — не более, чем производное от названия этого народа.   

Единого государства у филистимлян не было, они жили на прибрежной полосе, простиравшейся от южной Газы до территории современного Тель-Авива в пяти городах-государствах. Главным из этих городов между XII и VII веками до н. э. был Ашкелон, и именно здесь в 2016 году археологи под руководством Леона Леви обнаружили древнее кладбище филистимлян с останками 160 человек. Прошло еще три года, прежде чем генетикам из Института естествознания имени Макса Планка в Йене (Германия) удалось отобрать образцы для анализа — главным образом, зубы и кости внутреннего уха, где хорошо сохраняется древняя ДНК.

На филистимском кладбище Ашкелона. Фото: Melissa Aja Leon Levy Expedition

Результаты с одной стороны, стали сенсацией, а с другой — лишь подтвердили сведения из Библии и других древних источников. Как оказалось, от 25% до 70% ДНК филистимлян схожи с ДНК жителей Иберийского полуострова, Сардинии и островов Эгейского моря.

Таким образом, 3,3 — 3,1 тысячи лет в Левант прибыла большая группа мигрантов, вероятно, искавших спасения от кризиса, охватившего территорию Европы при переходе к раннему железному веку. И они, действительно, были одним из «народов моря», имя которого по иронии судьбы получил впоследствии весь регион.

«Раньше мы не могли доказать, что филистимляне были иммигрантами, — заявил д-р Даниэль Мастер из колледжа Уитон, принимавший участие в раскопках в Ашкелоне. — Археологи уже 150 лет бьются над этим вопросом. Теперь, когда у нас есть результаты генетического теста, показывающие наличие европейского штамма ДНК в Ашкелоне в XII веке до н.э., мы можем, наконец, сказать — эти люди были пришельцами».

Филистимляне, взятые в плен фараоном Рамсесом III

Интересно, что сами филистимляне исчезли за много столетий до того, как территорию, где они проживали, стали называть Палестиной.  В VIII веке до н.э. их земли перешли под контроль Ассирии, столетие спустя египетский фараон Нехо завоевал Газу, а в 604 г. до н. э. Навуходоносор разрушил Ашкелон и полностью уничтожил остатки независимости некогда могущественного союза городов-царств. Окончательно же — как народ — филистимляне исчезают после походов Александра Македонского в IV веке до н. э.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: в ходе раскопок в Ашкелоне. Фото: Melissa Aja Leon Levy Expedition

Новости

Самое читаемое