Здоровье Открытие

Генетики предложили новую методику для продления жизни в пять раз

16:28 19 янв.  3004 Читайте на: УКР РУС

Все дело в нескольких генетических паттернах.

Команда генетиков по итогам проведенной работы предложила новую методику, которая призвана помочь в продлении жизни человека в пять раз. Выводы делались по результатам экспериментов над червями-нематодами Caenorhabditis elegans. 

Уже долгие годы ученые пытаются найти лекарство от старости. В ходе нового исследования привлекались черви, чья продолжительность жизни достигает 2-3 недель. С помощью подопытных удалось выяснить, что за счет внесения изменений в пути передачи сигналов от инсулиновых рецепторов можно добиться увеличения продолжительности жизни вдвое. Если же корректировать связанный с т. н. путем TOR процесс, то результат составляет 30%. Объединив итоги сразу нескольких работ, ученые смогли добиться продления жизни червей в пять раз. 

Заключения специалистов лишь подтвердили, что старение следует считать следствием совокупного функционирования нескольких генетических программ, которые продолжают работать сообща. Отчасти это объясняет, почему все еще не выявлено ни одного гена или клеточного пути, отличающегося способностью обеспечить большую продолжительность жизни. 

Ученые сомневаются в существовании «гена долголетия», речь всегда в нескольких генетических паттернах. Долголетие среди червей является ответом в виде митохондриального стресса, спровоцированного вмешательством генетиков в организм.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое