Здоровье Открытие

Генетики научились предсказывать смертельную болезнь сердца

08:32 28 янв.  453 Читайте на: УКР РУС

Ученые проанализировали геномы порядка 3 тысяч человек.

Исследователи из Великобритании создали метод генетического тестирования, позволяющий предсказывать развитие гипертрофической кардиомиопатии. Речь идет, как пишет издание Nature Genetics, об опасной сердечной болезни, способной спровоцировать внезапную смерть.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — заболевание сердца, при котором происходит утолщение сердечной мышцы. Болезнь часто протекает без заметных симптомов и может, в случае отсутствия лечения, провоцировать внезапную смерть даже у молодых больных. Врачи называют Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) "тихим убийцей".

Болезнь относится к наследственным, т.к. ее провоцируют редкие генетические сбои — в частности, мутации генов, отвечающих за синтез сократительных белков миокарда. При этом, ученые все еще не понимают, почему у одних людей с характерными мутациями ГКМП развивается, а у других — нет.

Генетики из Оксфордского университета проанализировали геномы порядка 3 тысяч человек с гипертрофической кардиомиопатией и сравнили их с ДНК почти 50 тысяч человек без ГКМП. Выяснилось, что болезнь могут вызывать как редкие генетические факторы, так и общие варианты мутаций. Как отметил глава исследования Хью Уоткинс, теперь у генетиков есть инструмент для прогнозирования развития ГКМП.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое