Точка зрения Юрий Бутусов

Где всплывают юристы Медведчука

17:45 09 сен.  2558 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Юрий Бутусов о власти.

Юрист Медведчука назначен заместителем генерального прокурора Украины: Зеленский выполнил очередное требование Портнова

Максим Якубовский давно был близок к Виктору Медведжчуку и принимал участие в 2012-13 годах антиукраинском проекте "Украинский выбор", который раскручивала РФ для сценария раскола Украины.

К сожалению, после революции его назначили во вновь созданную военную прокуратуру - этот грех на себя взял тогдашний генпрокурор Виталий Ярема. По сути, прошлая власть внедрила сама против себя агента влияния РФ - тогда тоже была критика этого назначения, но на нее наплевали ("зрадофилы" же вечно мешают). В 2017-м генпрокурор Луценко и главный военный прокурор Матиос от Якубовского избавились - его назначили на вышестоящую должность заместителя военного прокуора и затем эту должность сократили, и уволили Якубовского по сокращению штатов.

И вот теперь Якубовский всплыл во власти снова уже от пророссийских сил - но уже на куда более высоком уровне. Вот к чему привело предательство принципов политиками, пришедшими к власти после Майдана.

По данным наших источников, это назначение генпрокурор Ирина Венедиктова сделала под прямым давлением президента Владимира Зеленского. Зеленский усиливает влияние экс-замглавы АП времен Януковича Андрея Портнова. Зеленский назначил заместителем главы своего Офиса по правоохранительной деятельности Олега Татарова - это также человек Портнова. Теперь Портнов пролоббировал и Якубовского.

Кандидатуру Якубовского предложил, по нашим данным, сам Виктор Медведчук, кум Путина, с которым Портнов сотрудничает с целью открытия уголовных дел против бывшего рпуководства Украины по важным для РФ уголовным делам - например, по захвату украинских катеров в Керченском проливе.

Назначение Якубовского в военную прокуратуру было позором для прошлой власти. Но назначение сейчас этого человека в руководство ГПУ по отмашке Портнова показывает, что Зеленский продолжает системно увеличивать представительство пророссийских сил в высшем руководстве. Очевидно, Портнов предпримет попытку заменить замгенпрокурора Гюндуза Мамедова как куратора расследолваний в военной сфере, чьтобы получить полный доступ к секретной информапции и закрытым процессам по войне, которые представля.ют особый интерес для РФ.

Напомню, что 16 июня Зеленский назначил Руслана Демченко - пророссийского политика, люстрированного Майданом, на высокий пост начальника комитета по разведке.

6 августа, Зеленский назначил заместителем главы ОП по правоохранительной деяьтельности Олега Татарова, люстрированного Майданом пророссийского чиновника.

Сегодня 9 сегнтября Зеленский назначил близкого к Медведчуку юриста заместителем генерального прокурора.

Очевидно, что ситуативный союз Медведчука-Портнова-Ермака-Зеленского - это очень опасный крен в сторону сближения с РФ, несмоненно, что Зеленский делает такие назначения как компромиссы, которые созраняют ему канал переговоров с Москвой. Российская агентура на высшем уровне уже получила доступ к контролю за спецслужбами, правоохранительными органами, а теперь и за прокуратурой.

Самое читаемое