ЭкономикаТранзит

«Газпром» отказался поставлять в Европу больше газа через Украину – Киев отреагировал

21:52 18 окт 2021.  1944Читайте на: УКРРУС

Тенденция к сокращению транзита наблюдается, несмотря на заявления властей РФ о желании увеличить поставки газа европейцам.

Аукцион на дополнительные поставки российского газа по украинской ГТС в Европу не состоялся – «Газпром» отказался увеличивать прокачку газа в этом направлении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP.

На ноябрь Украина предлагала забронировать «твердые» поставки 9,8 млн кубометров в сутки, но российский газовый монополист счел за лучшее сохранить объем, рассчитываемый из параметра 40 млрд кубов в год, что зафиксировано в контракте.

Читайте также: Готов ли Кремль возобновить прямые поставки газа в Украину, разъяснил Песков

Между тем на самом деле ежесуточный объем прокачки в октябре меньше, чем следует из контракта, – через украинскую ГТС в сутки проходит не 109 млн кубов, а 85–89 млн. Такая ситуация сложилась с 1 октября, после начала поставок газа в Венгрию через «Турецкий поток», что обусловлено новым контрактом.

В связи с отказом от покупки допмощностей на прокачку газа генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон обвинил Россию в шантаже Европы. Он отметил, что рынки отреагировали на отказ «Газпрома» от бронирования допмощностей для транзита повышением цен на 12%. По его словам, если российская корпорация и дальше не будет бронировать допмощности и продолжит недоиспользовать уже забронированные, объем недопоставленного газа в ЕС составит более 5 млрд кубометров до конца отопительного сезона 2021–2022 годов и почти 2,3 млрд кубов до конца 2021 года.

По словам чиновника, тенденция к сокращению транзита наблюдается вопреки заявлениям российских властей о желании увеличить поставки газа в Европу.

«Заявления «Газпрома» о заполнении газом первой ветки «Северного потока-2» – прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через «Северный поток – 2». Шантаж продолжается», – написал Макогон на своей странице в Facebook.

Фото: naftogaz.com

Читайте также: В Кремле ответили на претензии Киева из-за транзита российского газа в обход Украины

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое