Политика Шантаж

Газават по-кремлевски: чем закончится энергетическая «диета» Путина для Украины и всей Европы

07:57 16 сен 2021.  4911 Читайте на: УКР РУС

На европейском газовом рынке сложилась, мягко говоря, непростая ситуация: вместо традиционного ранне-осеннего снижения цен, стоимость голубого топлива резко пошла вверх и бьет исторические рекорды. В чем причина такого подорожания, виноват ли в этом российский «Газпром» и как текущая конъюнктура отобразится на Украине - разбиралась Lenta.UA.

Цены на газ в Европе утром во вторник, 14 сентября, снова побили рекорд. Впервые в истории они превысили отметку в $800 за тысячу кубических метров. К обеду среды стало известно, что цена доросла до 900 долларов. Стремительный рост цены можно сравнить со взлетом котировок до тысячи долларов за куб в марте 2018-го, когда в Европе проходил холодный фронт «Зверь с Востока».

Стоимость голубого топлива, по мнению экспертов, стремительно растет, прежде всего из-за небольших запасов в подземных европейских газовых хранилищах. Сейчас, отметим, они заполнены на 70,5%, что почти на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет.

Читайте также: Россия совместно с Беларусью готова «решительным ударом образумить любого врага»

Свою «лепту» вносит и Россия, которая, понимая всю сложность ситуации, существенно сократила поставки голубого топлива в Европу.

Цены на газ в Европе начали расти весной. Еще в конце апреля – в начале мая оператор ГТС Украины выставил на месячный аукцион дополнительные мощности для транзита российского газа в Европу – в объеме 63,7 млн кубов в сутки. Однако «Газпром» эти мощности бронировать наотрез отказался. Спустя месяц, в конце мая, отечественный оператор ГТС объявил аналогичный аукцион, но заявки на мощности компания, которой многие годы рулит небезызвестный Алексей Миллер, снова не подала.

На фоне этого цена газа планомерно поползла вверх. По состоянию на 15 июня цена на европейских площадках достигла 29 евро за МВт/ч – это был максимум за 4-5 лет. Ну, собственно, с этого момента и пошло-поехало с нынешней остановкой (не факт, что конечной) в $900 за тысячу кубов.

Между тем голубое топливо по ныне сложившейся заоблачной цене в Европе покупают далеко не все: порядка 75% потребителей получают газ по двухсторонним договорам, а там цены в разы ниже. Однако в Украине – совсем другая ситуация. Цены на газ у нас привязаны именно к биржевым котировкам, и, чем выше они взлетят, тем дороже придется покупать газ.

Аналитики утверждают, что Россия усугубила дефицит поставок газа в Европу за счет «тихого» ограничения продаж, что и привело к рекордному за 13 лет росту цен. В условиях пикового спроса и самых высоких с 2009 года спотовых цен «Газпром» снизил поставки в западном направлении на 20% до уровня перед пандемией. Хотя в самой российской компании заявляют, что «поставляют газ в точном соответствии с запросами потребителей». Словом, РФ не изменяет себе, называя очевидно черное — белым…

Российский газовый монополист, как утверждают профильные эксперты, удерживает высокие цены на голубое топливо, чтобы стимулировать сертификацию газопровода «Северный поток-2». «Газпром» фактически говорит Европе: «Дайте нам зеленый свет для Nord Stream-2, и мы отправим вам весь необходимый газ. Если нет – значит нет. Мы не собираемся направлять дополнительный газ через Украину, и вы видели, что это означает для оптовых цен на жестком глобальном рынке», – пишет у себя в Twitter аналитик американской консалтинговой компании ICIS Том Марзец-Мансер.

Ранее эксперты прогнозировали, что цены на газ в Европе перестанут расти и перейдут к снижению на 15-20% после запуска «Северного потока-2», о завершении строительства которого на днях отрапортовал «Газпром». Тогда из РФ прозвучали заявления, что газ по новому газопроводу пойдет уже с 1 октября, а до конца этого года объемы поставок достигнут 5,6 млрд кубов.

Впрочем, с полноценным стартом СП-2 могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что немецкий регулятор – Федеральное сетевое агентство «Bundesnetgentur» - уже сообщило, что получило документы на сертификацию дочернего предприятия «Газпрома» Nord Stream-2 AG как независимого газотранспортного оператора, но их рассмотрение и принятие решения может занять около четырех месяцев.

Де-юре немецкий регулятор – это независимое агентство, но де-факто оно так или иначе подчинено федеральному правительству в лице Министерства экономики и энергетики ФРГ во главе с очень близким к уходящей вскоре на политическую пенсию фрау Меркель и вторым после нее официальным лоббистом СП-2 Петером Альтмаером. Тем не менее, в дипломатических кругах говорят: с учетом того, что Ангела Меркель является «хромой уткой», ее пожелания по СП-2 в тамошнем правительстве выполнять не спешат.

«На фоне рекордных газовых цен заявление о сроках сертификации «Северного потока-2» примерно до января 2022 года звучат не сильно оптимистично, ведь закачка газа для отопительного сезона заканчивается до 10-15 ноября. Поэтому, скорее всего, нас ожидает дальнейший рост цен, вполне вероятно, что они перейдут порог в $1000 за тысячу кубометров», - подчеркивает эксперт по энергетическим вопросам Олег Попенко.

Закономерно, что рост цен на еврорынках отобразится и на Украине, поскольку, как мы уже отметили выше, наше ценообразование связано с аналогичным кейсом на европейских газовых хабах. Вместе с тем, как отмечает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар сегодня поставлена цель, чтобы в газовых хранилищах было не менее 17 млрд кубов, «а поскольку этого нам хватало в прошлые годы, каких-то серьезных проблем быть не должно, хотя промышленным потребителям придется сложнее».

Отметим, что в 2020-м «Укргаздобыча» рапортовала о добыче 14,2 миллиардов кубометров газа, из которых 8,2 млрд использовали бытовые потребители, 4,7 млрд получили ТКЭ для нужд населения, 0,4 млрд - бюджетные учреждения. То есть, Украине действительно полностью хватает газа своей добычи, чтобы покрыть нужны бюджетной сферы и бытовых потребителей. С промышленниками — отдельная история.

Гораздо больший риск, чем вероятное лавинообразное увеличение стоимости газа для населения, экспертов беспокоит транзитная судьба Украины.

«К зиме газ может подорожать еще больше, пусть даже хабовая премия для «Газпрома» составит 500+ долларов. Очевидно, что чем меньше объем прокачки, тем выше цены. Если «Газпром» полностью перекроет транзит по территории Украины, он потеряет чуть более одного миллиарда долларов, выплаченных нам за неосуществленный транзит. Для компенсации этой суммы, ему нужно продать на своей электронной площадке с премией 500+ всего несколько миллиардов кубов газа (обычно он продает до 1 млрд. со сроками поставки сутки/месяц). В таком случае, за несуществующий транзит по украинской ГТС заплатит европейский потребитель (с помощью сверхвысокой хабовой цены). Ну и частично – наш. Этим объясняется и тот факт, почему Газпром начал «сушить» свои ПХГ, попутно доказывая европейцам нужность и критическую важность для континента СП-2. В общем, использование нас вслепую в самом разгаре», - констатирует энергетический эксперт Алексей Кущ.

В свою очередь Максим Билявский, директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза» акцентирует: «Сегодня «Газпром» хочет вернуть систему долгосрочных контрактов, чтоб влиять на политическую ситуацию на европейском континенте. Таким образом Россия уже использует газ как инструмент влияния, как оружие, поэтому у США есть достаточно оснований, чтобы ввести санкции. «Команда «Нафтогаза», понимая текущую и будущую ценовую конъюнктуру европейского рынка, активно работает над задачей наращивания добычи природного газа. Несмотря на аномальный рост цен на европейских газовых хабах, «Укртрансгаз» выполняет план по закачке голубого топлива в ПХГ, - ежесуточно более 30 млн. кубометров. Ожидаем, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет храниться около 20 миллиардов кубометров природного газа».

Когда профильные эксперты и чиновники говорят об использовании Россией газа в качестве оружия, они, помимо прочего, имеют в виду следующую схему, которую, судя по тенденциям, Кремль активно и пока что вполне успешно внедряет в жизнь. Суть следующая: «Нафтогаз», как и предусмотрено действующими контрактами, получит деньги за транзит в объеме, определенном в 40 млрд кубов в год. Однако для «Газпрома» важно другое – создать прецедент срыва выполнения украинской стороной соглашения, чтобы это послужило причиной досрочного ее разрыва после сертификации Nord Stream-2.

Впоследствии картина может выглядеть следующим образом: определенную (далеко не всю, хотя проплата будет в полном объеме) «дозу» голубого топлива «Газпром» пустит по нашей трубе. Таким образом у Германии, как гаранта сохранения транзита через территорию Украины будут отсутствовать аргументы даже формально «наезжать» на РФ. Однако неполная загруженность – это не только разбалансированный режим работы отечественной ГТС со всеми вытекающими, но и срыв Киевом транзитного функционала. Судя по всему, именно этого добивается Кремль – аккурат перед стартом отопительного сезона «всех собак» повесить на Украину и ускорить таким образом сертификацию «Северного потока-2». 

Теперь несколько весьма красноречивых цифр. Нынешний объем физического потока на выходе из нашей ГТС находится с начала сентября в коридоре 90-93 млн кубов в сутки. Если первая нитка СП-2 будет запущена с 1 октября, как говорят отдельные кремлевские спикеры, до конца года она прокачает 5,6 млрд кубометров газа, это означает минус 61 «кубик» в сутки от транзита через украинскую газотранспортную систему.

Но и это еще не все. В случае, если с первого дня второго месяца осени через Венгрию пойдет часть поставок по 2-й линии «Турецкого потока», это еще минус 9,5 млн кубометров в бюджетную копилку Киева ежедневно. В сухом остатке получаем порядка 20-24 миллионов кубов суточного транзита, что является, мягко говоря, символичным объемом, в десяток раз меньшим того, который должен идти.

Для сравнения: осенью образца 2019 года суточный объем транзита составлял 249,8 миллионов «кубиков». Разница, и, соответственно, очевидные последствия - на лицо. Тем не менее, у действующей власти, судя по всему глобально по этому поводу «голова не болит».

«У нас есть гарантии Германии о продолжении транзита даже после запуска СП-2», - отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп от правящей «Слуги народа», входящий в парламентский Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Однако наш собеседник, концентрируясь на сиюминутных вызовах, осознанно или нет не смотрит в недалекое будущее. А оно, увы, может быть далеко не радушным. Глава МИД России Лавров недавно заявил, что как только запустится «Северный поток-2», страны, через которые ранее шел транзит газа, вынуждены будут конкурировать между собой. То есть он уже недвусмысленно намекает, что Украина может не рассчитывать на продление договора в 2024-м. Похожая ситуация была и в 2019 году, когда россияне встали в позу, но тогда решающую роль сыграли американские санкции, буквально вынудившие РФ заключить пятилетний договор с «Нафтогазом». Помимо этого, на Россию в то время достаточно активно давили в рамках Нормандии Берлин и Париж, тогда как сейчас расклад сил в де-факто мертвом формате – это трое против одного. Точнее, одной – Украины…

Читайте также: Россия проводит боевые стрельбы в оккупированном Крыму

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое