Политика Газовые отношения

Газ да глаз: клюнет ли Зеленский на энергетические наживки Кремля

16:10 08 окт 2021.  4864 Читайте на: УКР РУС

Продолжительная организационная эпопея, касающаяся двухсторонней встречи президентов Зеленского и Путина, дополнилась новой сюжетной линией, в центре которой – конкретно выписанные условия высшего российского руководства. Что ставит во главу переговорного угла несменный хозяин Кремля и пойдет ли на озвученные предложения украинский гарант — разбиралась Lenta.UA.

Близкие к Администрации Путина росСМИ опубликовали предложения Кремля Банковой, где говорится о темах, которые при встрече facе to facе Путин предлагает обсудить своему украинскому визави. Всего в документе 12 пунктов, однако официальный Киев, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ни на один еще не дал ответа. В ОП тот факт, что от Путина «прилетел» письменный привет с переговорными предложениями не подтверждают, но и не опровергают. У Зеленского, как рассказал Lenta.UA, близкий к Банковой политолог, на фоне неоднозначных перипетий с отставкой спикера Разумкова сейчас всячески пытаются избегать опасных в репутационном плане тем, а встреча с лидером страны-агрессора, если ее правильно не преподнести, именно таковой и является. Между тем совсем недавно о готовности встретиться с президентом РФ говорил лично Зеленский, акцентируя на том, что окружение Путина якобы всячески блокирует прямой разговор лидеров Украины и России – опасаясь, как выразился Зе, неожиданных результатов. На фоне данного утверждения явно неожиданным является «слитый» в медиа документ, где Кремль очерчивает вероятный предмет разговора двух президентов. То есть, у Путина не только демонстрируют (или делают вид) готовность к диалогу, но и инициируют оживление доселе вялого переговорного процесса, длящегося уже больше чем полгода.

Напомним, о целесообразности разговора тет-а-тет с Путиным Зеленский заявил аккурат после весеннего обострения в зоне ООС, предложив хозяину Кремля «встретиться в любой точке украинского Донбасса». В ответ Путин заявил, что встречаться готов, но в российской столице и без наличия в повестке вопросов, касающихся Крыма и Донбасса: «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик «ЛНР» и «ДНР», а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе – если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время».

Читайте также: Кремль подтвердил контакты с офисом Зеленского

Несмотря на периодически звучащие из Банковой и Кремля месседжи о том, что подготовка к встрече двух лидеров якобы продолжается, сколь-нибудь ощутимых подвижек в этом направлении до последнего времени не наблюдалось. Впрочем, и сейчас о них — переговорных сдвигах — говорить было бы преувеличением, однако факт обнародования с подачи Кремля конкретного кейса, дает общую картину реперных точек вероятного рандеву.

Близкий к Администрации Путина российский «Коммерсант», констатируя, что Москва еще несколько месяцев назад прислала в Киев список 12 потенциальных решений, которые могли бы утвердить два президента, обнародовал лишь четыре из них. В первом пункте говорится о восстановлении «полноценных» дипломатических отношений и возвращении послов. Второй вопрос касается снятия взаимных торговых ограничений и санкций, а третий - возобновления транспортного сообщения между странами. Самым интересным во всех смыслах является заключительный четвертый пункт, где речь идет о заключении до первого декабря 2022-го контрактов на поставки газа и продолжение транзита после 2024 года. Примечательно, что тему необходимости продления договоренностей о транзитных услугах украинской трубы в контексте запуска «Nord-Stream-2» периодически поднимает высшее руководство нашего государства, однако вопросов о прямых газовых поставках из РФ у Зеленского всячески избегают. Между тем некоторые профильные эксперты убеждены, что прямые поставки голубого топлива, если этот вопрос не станет предметом политического торга, выгодны Киеву.

«Однако на данный момент, сценарий подписания нового газового контракта с РФ не реальный именно по политическим причинам. Что можно сделать? Наиболее выгодный вариант – это создание в Украине глобального европейского газового хаба, функционирование которого будет для немцев, голландцев и австрийцев экономически более целесообразным по сравнению с разными «северными потоками». То есть, речь идет о передаче всей нашей ГТС в долгосрочную концессию межгосударственному консорциуму, который самостоятельно решал бы с «Газпромом» все вопросы, связанные с покупкой природного газа и его транзитом. Газовый хаб, созданный по европейским стандартам, может обеспечить европейцам прогнозируемость и определенность в части энергетической безопасности, например, для Германии, как крупнейшего покупателя российского газа», - отмечает экономический аналитик Алексей Кущ.

По его мнению, в случае создания газового хаба у Украины возникнет отличная возможность выиграть борьбу с помощью конкурентных и рыночных преимуществ: цены на вход/выход, стоимости транзита, наличия газовых хранилищ, гарантий ключевых европейских государств и их системных операторов газового рынка.

Кстати говоря, в четверг, 7 октября, на европейском газовом рынке произошло в определенной мере знаковое событие: цены на голубое топливо стремительно поползли вниз. Вчерашний день они закончили на отметке немногим ниже $1 тыс за тысячу кубометров, что по-прежнему много, но почти в двое ниже фантастических 1900, которые были в начале недели.

Эксперты «Financial» Times пришли к заключению, что ключевым фактором, обрушившим цены стало заявление Путина о том, что РФ стоит «серьезно подумать» об увеличении предложений российского газа на европейском рынке и необходимости строгого соблюдения всех контрактных обязательств «Газпрома» по транзиту через территорию Украины. По выражению хозяина Кремля, сегодня не нужно подрывать доверие к российской газовой монополии и «не надо никого ставить в затруднительное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинским отношениями». При этом Путин допустил увеличение транзита газа через нашу страну в Европу, «которая сейчас остро в нём (газе - ред.) нуждается». Попутно, правда, российский президент подчеркнул, что это весьма рискованно, поскольку украинская ГТС не ремонтировалась десятилетиями и «там в любой момент может что-то лопнуть». В свою очередь профильные украинские чиновники заявляют о надежности отечественной газотранспортной системы и считают, что не желание России использовать ее вызвано намерением оказать на страну политическое давление.

Могут ли спекулятивные игры Кремля как-то повлиять на тарифную погоду непосредственно в Украине? Сегодня в нашей стране официально действует импортный паритет стоимости голубого топлива. Цены внутри страны формируются по формуле – котировки на голландской бирже TTF за прошлый месяц плюс доставка, налоги и прибыль НАКа. Видя биржевые «качели» еще весной правительство Шмыгаля внедрило годовые контракты для населения, зафиксировав для большинства потребителей цену до 8 гривен за куб. Она не будет меняться до весны 2022 года.

Но для должников, которых обслуживает «Нафтогаз», а таких уже больше 500 тысяч, ценник пересматривают ежемесячно. В сентябре было 12 гривен за куб, с октября – 16,56 грн. Для этой категории цены и дальше будут меняться.

Для коммунальщиков на производство тепла для населения газ будет поступать по 7,42 гривны за куб. но по квоте – на уровне среднего потребления за последние три года. То есть если это потребление будет превышено из-за холодов, то газ придется покупать уже по очень высоким ценам. А вот для производства тепла для бюджетных организаций в недавнем меморандуме зафиксировали ценник 13,6 тысяч гривен за тысячу кубов. Но с доставкой будет под 19 тыс грн., а то и больше. То есть, именно по этим категориям потребителей бьет газовая «горячка» в Европе.

Как заявил в ходе заседания правительства в среду, 6 октября, глава Кабмина Денис Шмыгаль, в отопительный сезон страна войдет с 19,2 млрд кубов «и этого хватит». Правда, тут следует сделать оговорку, что потребности бизнеса, а это еще плюс десять млрд кубов, в этих объемах не учтены. При этом сейчас, согласно официальным данным, в украинских ПГХ находится 18,8 млрд. кубометров голубого топлива. В этом смысле неудивительно, что господин Шмыгаль, вынося за скобки тарифную тему, комментируя газовую европейскую лихорадку, подчеркнул, что уже в ближайшее время будет поднимать перед «Нафтогазом» тему оперативной разработки пошагового плана по наращиванию внутренней добычи. Впрочем, как это сделать, а главное – реализовать без серьезных инвестиционных вливаний с учетом декларируемых НАКом миллиардных убытков – вопрос риторический…

Политолог Валерий Дымов в эфире «Радио Свобода» выразил мнение, что «шантаж Путина на рынке газа» может сказаться на позициях украинской власти. «Как бы не получилось так, чтобы Зеленский своей риторикой вывел Путина из-под ответственности за Крым и Донбасс. Представьте, что у вас захватили одну комнату в двухкомнатной квартире, а потом навязывают переговоры по поводу того, каким образом вы будете проходить и пользоваться туалетом и кухней. Мол, основной вопрос уже закрыт, дальше мы обсуждаем лишь детали, в данном случае – энергетические», - отмечает Дымов. В качестве одного из возможных сценариев, когда Украина потенциально могла бы пойти на уступки России, эксперт видит попытку организовать новый раунд освобождения украинцев и в том числе крымчан, удерживаемых в российских тюрьмах. Тут, к слову, уместно напомнить, что с момента последнего «большого обмена» между странами прошло уже более двух лет.

Что же касается обнародованных переговорных условий Кремля, то ключевой риск тут, пожалуй, состоит в том, что все озвученные у Путина вопросы, не требуют ни согласия парламента, ни построения каких-либо других сложных компромиссных конструкций – все они в компетенции Банковой и всецело подконтрольного ей правительства. Поэтому Офис президента, в погоне за электоральным рейтингом «первого», как называют Зе в кулуарах, вполне может слепо повестись на инициативы РФ, не учитывая завуалированных глобальных для страны последствий со знаком минус.

Читайте также: Занавес: как нардепы «сливали» Разумкова

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое