Политика Международные отношения

Гарантийный меморандум или оборонное соглашение: с чем Зеленский поедет к Байдену

13:26 07 июл 2021.  3924 Читайте на: УКР РУС

С приближением даты визита украинского президента в Белый дом, переговорная повестка официальных Киева и Вашингтона обрастает информационными «мускулами». Детальнее о том, с чем Зеленский отправится на переговоры с американским коллегой – в материале Lenta.UA.

Во вторник, 6 июля, в СМИ появилась информация о том, что временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин в ближайшие дни улетит в США готовить визит в Вашингтон Владимира Зеленского. На время ее отсутствия посольство будет возглавлять заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. При этом информация о целях и продолжительности пребывания в украинской столице господина Кента, разнится. По одной из версий, он прибудет лишь на время отсутствия Квин. Согласно второй – чиновник возглавит посольство вплоть до официального назначения нового чрезвычайного и полномочного посла США в Украине, которым сам и может стать.

Джордж Кент не только хорошо известен в Украине, он также очень много знает о нашей стране, проработав в посольстве США в Киеве две каденции – последнюю в 2015-2018 годах в должности заместителя главы миссии США.

Читайте также: В США заявили, что Россия не вмешивалась в проведение Sea Breeze-2021

Кент свободно владеет украинским и русским языками и отлично знает явное и подноготное «меню» отечественной политкухни.

В свое время Кент координировал в европейском бюро Госдепартамента продвижение информационной кампании по борьбе с коррупцией по всей Европе и Евразии. Создание антикоррупционных органов в Украине (НАБУ, САП) было именно его профильной деятельностью. Как и коммуникация с негосударственными общественными организациями, которые осваивали многомиллионые гранты. Насколько эффективно – это уже другой вопрос…

Источник в отечественном МИДе рассказал Lenta.UA, что Кент может впоследствии стать полноправным послом: «Если это (назначение Кента – ред.) случится, а этот вопрос действительно обсуждается, очевидно, что доминантой политики США в Украине станет антикоррупционная деятельность. Это, безусловно, важно, однако с учётом продолжающейся войны на Донбассе, хотелось бы, чтобы эту позицию занял «ястреб».

Решение о назначении посла США, как говорят в кулуарах, будет принято по итогам «глубокой аналитической работы» по факту встречи Зеленского и Байдена, а это может занять достаточно длительное время. Дедлайном тут называют октябрь-ноябрь.

На данный же момент даже время и дата встречи украинского и американского президентов ещё не определены окончательно. В этом контексте чаще всего звучит 26 июля. Впрочем, поползли слухи, что Вашингтон якобы предпочитает оттянуть приезд украинской делегации во главе с президентом на начало августа. Причины для отсрочки поездки называется две. Во-первых, Байден пока сосредоточен на выводе американских войск из Афганистана и сложных последствиях этого решения. Во-вторых, в Белом доме хотят, чтобы Зеленский прибыл в Вашингтон после того, как Конгресс уйдет на каникулы, чтобы украинские гости не могли обсудить с сенаторами и конгрессменами не очень удобные для Администрации Байдена темы «Северного потока-2» и предоставления Украины ПДЧ в НАТО. Отметим, что американские конгрессмены после второго августа уйдут на традиционные пятинедельные каникулы и к работе приступят шестого сентября.

А пока, как заявляют в отечественном МИДе, идёт «интенсивная работа» по подготовке визита Зе в США, в риторике власти наблюдается очевидный диссонанс. Так, на днях Владимир Зеленский, выступая в ходе очередного раунда форума «Украина-30», всячески подчёркивал важность тесного сотрудничества с Вашингтоном: «Мы закладываем основы новых проектов и инициатив для стратегического партнерства с США. Мы активно готовимся к моему визиту в Вашингтон, который должен быть содержательным, прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и результативным».

Президент также озвучил, что ждет от Соединенных Штатов подписания совместного документа – аналога Будапештского меморандума. Зеленский отметил, что новый меморандум должен предоставлять Украине гарантии безопасности еще до членства в НАТО и охватывать сразу все вопросы безопасности – Донбасс, Крым и СП-2.

Именно на безопасностных гарантиях Владимир Зеленский акцентировал и во время недавнего телефонного разговора с хозяином Белого дома. Сейчас активно обсуждается несколько инструментов – двустороннее соглашение по вопросам безопасности и статус основного союзника США вне НАТО. С такой инициативой может выступить как Байден, так и Сенат. Это – задача максимум, которую стремятся выполнить у Зеленского. Что же касается плана-минимума, то тут речь идёт о подписании нового соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве, что усилит ВСУ катерами, кораблями, ПВО и т.д. Также на Банковой, по нашей информации, надеются, что по итогам встречи с Владимиром Зеленским американский президент даст чёткий сигнал странам НАТО (именно США на 80% финансируют Альянс) касательно интенсификации сотрудничества с Киевом в том числе, в плане ПДЧ.

«Мы будем говорить в Соединённых Штатах о том, какой будет оптимальная роль США в процессе прекращения российской агрессии и деоккупации украинских территорий. Или это будет прямое участие в «нормандском формате», или параллельный трек, который будет пересекаться с Нормандией», - заявил вчера министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, подчеркнув важность США как стратегического партнёра Украины. 

Как видим, президент, и главный дипломат страны в своих публичных высказываниях всячески подчёркивают крайнюю важность Вашингтона в дипломатической орбите Киева. А вот секретарь СНБО Алексей Данилов, пошёл, что называется, «в пляс». В опубликованном вчера интервью изданию Forbes фактический руководитель Совбеза не только «наехал» на Францию и ФРГ – партнеров по «нормандке», обвинив их в потере Украиной и Грузией части своих территорий, но и опустил Соединённые Штаты в шорт-листе украинских приоритетов.

«Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистрали» от России. Не знаю, получили ли они что-либо за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть. Я не дипломат, и мне никто не запрещает называть вещи своими именами. Когда в Киеве встречаемся в закрытом режиме с немецкими и французскими представителями, я им об этом говорю», - сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны, назвав при этом ключевым союзником Украины Туманный Альбион.

Действительно, господин Данилов, как он сам и констатирует, не является дипломатом, однако очевидно, что каждый, ассоциирующийся с действующей властью человек, в преддверие визита президента Зеленского в США, все-таки должен тщательно фильтровать публичные реплики, потому как они точно не останутся незамеченными в здании на улице Сикорского. Тем более, неуместными являются перед вояжем украинской делегации в США любого рода претензионные «предъявы». А Данилов в своём интервью наговорил более чем достаточно… И это в то время, когда в МИДе и ОП распинаются, подчеркивая важность поставок оружия и оборудования из США, включая новые скоростные американские катеры Mark-VI...

Тем временем, со стороны оккупированного Донбасса прозвучало резонансное заявление. Там, как оказалось, тоже готовы видеть американцев за столом переговоров. «Точкой перезапуска полноценного диалога могла бы стать совместная встреча советников «нормандского формата», представителей США и представителей «ЛДНР», - написал в своем Telegram-канале представитель «республик» в минской ТКГ Родион Мирошник. Вряд ли, конечно, что кто-то, помимо Кремля, который, вероятно и стоит за данной идеей, всерьёз отнесётся к предложению сепаратистов. Но с другой стороны представители «ЛДНР», как известно, вполне себе спокойно участвуют в ТКГ, поэтому возможно все. Учитывая, что в «квартете» Зеленский фактически одинок, потому как Меркель и Макрон де-факто подыгрывают Путину, участники нормандки, вполне могут поставить украинского президента, прикрываясь вывеской США, перед очень непростым и рискованным выбором…

Читайте также: НАТО и ЕС обязаны предоставить Украине четкие перспективы относительно членства - Науседа

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое