Политика Власть

Галицкая матрица: удастся ли Порошенко сделать из мэра Садового «хромую утку»

17:09 25 ноя.  4340 Читайте на: УКР РУС

Нешуточные страсти разгораются нынче во Львове. Не дожидаясь оглашения Центризбиркомом официальных результатов выборов мэра, часть новоизбранного депутатского корпуса собралась на заседание горсовета без присутствия на нем градоначальника. Очевидный победитель избирательной гонки, старый-новый мэр Андрей Садовой назвал такие действия владельцев мандатов попыткой узурпации власти. Что происходит в политических верхах «маленького восточного Парижа», разбиралась Lenta.UA.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) еще не огласила официальные результаты выборов мэра Львова, на которых, согласно данным экзит-полов, с результатом 62% против 37% кандидата от «Евросолидарности» Олега Синютки победил действующий городской глава Андрей Садовой. Такой итоговый расклад, как говорят в окружении экс-президента Порошенко, стал сильным ударом по амбициям Петра Алексеевича, для которого Львовщина является ядерным электоральным регионом. Это не удивительно, ведь именно эта область, напомним, - единственная в ходе президентских выборов-2019 в большинстве своем поддержала ПАП, тогда как все остальные отдали предпочтение Зеленскому.

В команде бывшего гаранта никогда особо не скрывали, что господин Порошенко рассчитывал сделать Львов точкой опоры, «ядерным» регионом, откуда должен был стартовать большой крестовый поход против «зеленых». Однако популярному во Львове экс-президенту в итоге не удалось трансформировать свои электоральные баллы в актив нардепа Синютки, из которого экс-нардеп и главный политтехнолог Порошенко Игорь Грынив «лепил» в одночасье и крепкого хозяйственника, и продвинутого во всех смыслах современного управленца. По факту, жители Львова сделали ставку на старый менеджмент, отдав предпочтение Андрею Садовому. 

Впрочем, Садовому, несмотря на его уже очевидную победу, в новой каденции придется крайне нелегко, поскольку у него снова нет большинства в горсовете. Последние события свидетельствуют о том, что новый мэрский срок, вполне вероятно станет для Андрея Ивановича серьезным тестом на политическое выживание.

То, что на политической повестке дня во Львове – продолжение жесткого противостояния, стало понятно после того, как Территориальная избирательная комиссия (ТИК) перенесла заседание первой сессии горсовета с 3 декабря (депутаты должны были принимать присягу вместе с избранным городским головой) на вторник, 24 ноября. Созыв и проведение сессии означает лишь одно: Садовой потерял свои полномочия как прежний мэр, но вновь в должность еще не вступил, так как избирком не успел огласить официальные итоги выборов. Такой маневр позволяет большинству, которое, вероятнее всего, будет сформировано вокруг «Евросолидарности», назначить своего секретаря горсовета (он же автоматически становится и.о. мэра), принять бюджет на 2021 год, распределить должности и так далее.

Несмотря на призывы Садового прекратить «вакханалию и узурпацию власти», представители трех из пяти фракций провели вчера заседание горсовета, в котором приняло участие минимальное для кворума количество депутатов 34 из 64-х. Депутаты от «Евросолидарности» (26), «Варты» (7) и ВО «Свободы» (6) проводили заседание стоя. Сидеть им пока банально не на чем, поскольку сессионный зал только что отремонтировали и кресла еще не внесли. Не работает и система «Рада», поэтому голосовали поднятием рук. Это, впрочем, не помешало депутатам избрать временный президиум, в который предложили представителей всех 5 фракций, несмотря на то, что депутаты от «Самопомощи» и «Голоса» отсутствовали.

«Я не давал согласия, чтобы меня туда (в президиум – Ред) включали. Наша фракция приняла решение, что участия мы не берем в сегодняшней сессии, потому что нам не поступило никакого приглашения. Если комиссия быстро примет решение об избрании городского головы и он примет участие в работе президиума, то мы сразу же присоединимся к работе горсовета», - цитируют местные информагентства Виталия Троця, депутата от «Голоса».

Горизбирком, как сообщают львовские СМИ, принял решение о перенесении сессии по заявлению представителей «Евросолидарности», которые, впрочем, категорически отрицают обвинения в попытках «приватизации» власти. «Андрей Садовой, прекратите истерию! Никто не узурпирует власть!  Как минимум – из числа новоизбранных депутатов. Мы только требовали от горизбиркома выполнять норму статьи 46 закона Украины «О местном самоуправлении», согласно которому первое заседание нового совета должно было состояться еще 17 ноября. Мы всего лишь требовали исправить ошибку, чтобы не начинать работу этого созыва с нарушений законодательства. Поэтому, еще раз, Андрей Иванович: прекратите истерики. Завершайте выборы, меняйте предвыборную риторику. Еще вчера вы намекали на желание сотрудничать. Так давайте сотрудничать – для благополучия громады и города», - написал у себя на Facebook предводитель фракции ЕС во Львовском горсовете Петр Адамык.

Юристы, комментируя перипетии в Львовском горсовете, отмечают, что с точки зрения закона, имели место определенные действия ТИК, оценку которым может дать только суд, однако пока решение избиркомиссии действует, его нужно выполнять или же обжаловать. Депутаты во время вчерашней сессии отмечали, что решение ТИК не обжаловано. Почему – вопрос к Садовому и его политическим соратникам.

Тем временем эксперты прогнозируют проблемы Садовому, если большинство в горсовете сформирует «Европейская солидарность», которая получила больше трети мест. Его партия «Самопомич» на втором месте с почти 20%, еще 9% у «Голоса», по 7% - у оппозиционных Садовому «Варты» и «Свободы». Таким образом, сегодня вполне может повториться ситуация прошлых лет, когда партийные соратники экс-нардепа Тягнибока из «Свободы», у которых ранее было большинство, блокировали многие инициативы Садового. Еще большее противостояние, учитывая личный конфликт с Порошенко, может ждать Садового в новом горсовете. И оно чревато даже внеплановой отставкой, как это было с его предшественником Буняком, которого горсовет «ушел» досрочно с занимаемого поста. Насколько реален такой сценарий?

На сегодня политический расклад по-львовски выглядит следующим образом: из 64 мандатов 26 у партии Порошенко, 17 у «Самопомощи», 8 у «Голоса», 7 у «Варты» и 6 у «Свободы». То есть, «Евросолидарности» для создания большинства нужно всего 7 голосов, которые она может легко найти за счет оппозиционных к Садовому «Варты» и «Свободы». Однако с тем, чтобы оформить «импичмент» мэру, необходимо собрать 2/3 голосов (43 депутата). Это возможно только если на сторону ЕС перейдет фракция «Голоса», которая сегодня, получается, обладает правом золотой акции. Однако если копнуть поглубже, увидим, что не «Голос» единый может играть решающую роль в строительстве политической властной конструкции на уровне Львова.

Как рассказал нам оффрекордс действующий нардеп из «Евросолидарности», Петр Порошенко был на 100% убежден в победе Синютки. Более того, по словам нашего собеседника из ЕС, в команде ПАП, не дожидаясь результатов выборов, поделили «пирог» с потенциальными союзниками, отдав должность секретаря горсовета представителю «Свободы» Маркияну Лупачаку. Однако «фишка» в том, что этот же портфель Садовой публично предлагал «Варте», которая сегодня играет на стороне ЕС, но не факт, что завтра не выйдет на половину поля старого-нового мэра.

Не все, кстати говоря, однозначно и со «Свободой». Представители этой политической силы, придя вчера на сессию горсовета и сложив там депутатскую присягу в отсутствие легитимно избранного мэра, продемонстрировали лояльность к политсиле Порошенко, которая и заварила всю эту «кашу». Однако, по информации Lenta.UA, Садовой не сидит, сложа руки и проводит активные переговоры о «взаимовыгодном сотрудничестве» с ключевым нынче финансовым донором «Свободы» - нардепом Верховной Рады прошлых созывов Игорем Кривецким, некогда известным во Львове авторитетом с позывным «Пупс». Отметим, что конфликт между мэром и главным спонсором партии Тягнибока тлеет уже много лет, то уходя в «заморозку», то снова перерастая в горячее противостояние. К старту региональных выборов-2020 отношения Садового и Кривецкого снова испортились из-за якобы нежелания первого отдать «Пупсу» под очередной бизнес-проект городского парка культуры «Романтик».

Сегодня же, рискуя стать «английской королевой», Садовой вполне может пересмотреть данное решение и, перетянув «Свободу» на свою сторону, не дать партии Порошенко монополизировать горсовет. При этом «свободовцам» вовсе не обязательно вступать в официальный коалиционный союз с промэрской «Самопомощью». В горсовете прошлого созыва, напомним, «Свобода», оставаясь в публичной оппозиции к Андрею Садовому, не просто часто голосовала синхронно с фракцией мэра, но и не предпринимала никаких попыток досрочно отправить якобы неугодного градоначальника в отставку. А для сбора двух третей горсовета «Свободе» не хватало всего несколько голосов. То есть, при желании, Садового можно было «уйти» еще вчера, но его якобы оппоненты на это не пошли. Почему – вопрос риторический…

Таким образом, несмотря на демонстративные попытки депутатов от «Евросолидарности» показать, кто в горсовете Львова хозяин, ситуация не столь однозначная. К тому же, и упомянутый выше Кривецкий, и один из экс-депутатов Львовского горсовета от ЕС Григорий Козловский, который сохраняет свое влияние на партию Порошенко на городском уровне, заинтересованы в развитии своего бизнеса, для чего решения часто должны приниматься не только на региональном, но и на центральном уровне.

В качестве примера тут можно привести планы Козловского открыть футбольную школу во Львове. Садовой блокировал выделение участка для строительства специализированного учебного заведения. И, несмотря на все попытки господина Козловского «перетереть» все на киевском уровне, правительство четко заняло сторону мэра, у которого сегодня, как говорят близкие к нему люди, «по-человечески хорошие» отношения с главой облгосадминистрации (ОГА), назначенным Зеленским – Максимом Козицким.

Также Садовой, что не является секретом полишинеля, «на короткой ноге» с одним из фаворитов действующего главы государства – замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко, который часто-густо помогает Андрею Ивановичу решать городские проблемы на наивысшем уровне. Да, и вообще со стратегической точки зрения Зе-команде очень выгодно, чтобы Порошенко увяз в противостоянии во Львове.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое