КурьезыСуд над долгоносиками

Французские виноделы подали в суд на насекомых (Видео)

15:45 10 июн 2022.  2785Читайте на: УКРРУС

Судебное разбирательство началось в 1545 году.

Одна удивительная причуда средневековой жизни заключается в том, что люди могли и действительно привлекали животных и насекомых к суду и судили их, как если бы они были людьми. Хотя по этому поводу имеется мало поддающихся проверке доказательств, Эдмунд П. Эванс опубликовал целую книгу, посвященную испытаниям над животными, под названием «Уголовное преследование и смертная казнь над животными» в 1906 году. В ней он рассказывает около 200 историй об ослах, свиньях и петухах, часто одетых как люди, участвуя в мрачных судебных разбирательствах. Об этом пишет Аncient Оrigins.

Хотя вы можете подумать, что это шутка, есть даже отчет о суде над долгоносиками. В то время как дела против идентифицируемых более крупных животных обычно рассматривались в светских судах, дела против более мелких существ, таких как долгоносики, крысы или саранча, находились в ведении церкви. Все эти дела проходили в рамках обычного судебного разбирательства, когда обе стороны представляли доказательства, давали показания свидетели и выносились приговоры. В случае с долгоносиками вредителям-нарушителям был назначен адвокат, который будет защищать их.

Читайте также: Названо старейшее на сегодня наземное животное на Земле (видео)

Причудливый суд над долгоносиками произошел в 16 веке на юго-востоке Франции . Речь идет о долгоносиках Rhynchites auratus , известных как безжалостные садовые вредители. Судебное разбирательство началось в 1545 году после того, как виноделы обвинили долгоносиков в уничтожении виноградников Сен-Жюльена. Председатель церковного суда Франсуа Боннивар отказался наказать невольных тварей и рекомендовал виноделам избежать божьего гнева, раскаявшись в своих грехах, посетив три особые мессы и, конечно же, уплатив просроченную десятину церкви, после чего долгоносики вроде бы оставили их в покое.

В 1587 году долгоносики, по-видимому, вернулись. В течение восьми месяцев обе стороны боролись, причем защита утверждала, что как Божьим созданиям им разрешено употреблять «всякую зеленую траву в пищу». Затем мэр Сен-Жюльена предложил создать своеобразный приют для долгоносиков при условии, что они покинут виноградники — под угрозой отлучения от церкви. К сожалению, мы никогда не узнаем исхода этих затянувшихся разбирательств, потому что последняя страница судебного протокола , похоже, была съедена насекомыми!

Зачем вообще доводить до конца такое фарсовое судебное разбирательство? Все зависит от слепой веры. По словам Николаса Хамфри, «истинная цель испытаний была психологической» — создать порядок из хаоса в донаучное время тьмы, наделив церковь силой разрешать конфликты внутри животного царства.

Фото: pixabay.com

Видео: IT'S HISTORY

Читайте также: Город в Аргентине оккупировали полчища жуков с крепкими панцирями (видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое