За рубежом

Французская подводная лодка, исчезнувшая в 1968 году, найдена в Средиземном море

00:09 23 июл.  1044 Читайте на: УКР РУС

Подлодка Minerve бесследно исчезла, на пятьдесят лет оставив в неведении семьи подводников.

В понедельник французские военные моряки объявили, что он обнаружили затонувшую подводную лодку, которая исчезла в 1968 году, и таким образом, 50-летняя загадка его исчезновения может быть окончательно раскрыта, сообщает DW.

«Это успех, облегчение и технический подвиг», - министр обороны Флоренс Парли написала в Twitter.

Minerve , как называли подводную лодку, в последний выходила на связь 17 января 1968 года, когда она с 52 моряками на борту находилась у южного побережья Франции.

Все эти годы, многочисленные усилия по ее поискам оказались тщетными. Был выдвинут ряд вероятных причин затопления, в том числе неисправность системы подачи кислорода, проблема с рулем или торпеда или столкновение с другим судном.

В 1960-х годах несколько крупных подводных лодок погибли в море. В 1963 году 129 человек погибли, когда затонула американская подлодка USS ​​Thresher. Пять лет спустя 99 человек погибли на борту «Скорпиона». В том же году в северной части Тихого океана затонула, хотя она была обнаружена в ходе американской операции в 1970-х годах.

Израильская подлодка INS Dakar, также затонула в 1968 году, и была обнаружена у греческого острова Крит только в 1999 году.

В прошлом году, после возобновленной кампании родственников погибших моряков, Парли объявила о новых масштабных поисках Minerve, теперь уже с использованием новейших технологий и военно-морских судов.

Команда нанесла на карту приливы и течения Средиземного моря во время исчезновения, а также сейсмические данные, которые показали, что судно взорвалось.

В конце концов, однако, частная американская компания Ocean Infinity обнаружила Minerve примерно в 45 километрах (30 милях) от южного французского города Тулон на глубине около 2370 метров.

Одно из суден Ocean Infinity, the Seabed Constructor, включилось в поиски лишь в прошлый вторник, сообщил анонимно представитель прессы.

В прошлом году это конкретное судно также обнаружило аргентинскую подлодку San Juan, через год после того, как она затонула

Самое читаемое