За рубежом вакцинация

Франция выступила против введения «паспортов здоровья»

09:31 18 янв.  152 Читайте на: УКР РУС

С точки зрения правительства, такие паспорта противоречат выбранной стратегии вакцинации.

Во Франции выступили против введения единого паспорта вакцинации. В правительстве считают, что наличие или отсутствие у кого-нибудь такого документа означает неравноправие одного человека перед другим. Вопрос о создании единого европейского документа о вакцинации будет рассматриваться на саммите глав стран ЕС, который состоится на следующей неделе, передает RFI. 

"Это дискуссия, в которой нет необходимости. Когда доступ к вакцине станет общим, это будет уже другая тема", - заявил госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон. По его мнению, введение паспортов является "шокирующим" в условиях массовой вакцинации, которая только начинается. При этом Франция значительно отстает по ее темпам от своих соседей. 

С точки зрения правительства, такие паспорта противоречат выбранной стратегии вакцинации во Франции - прежде всего в стране начали вакцинировать пожилых людей в домах престарелых, которые по Европе не путешествуют. 

В минувший вторник глава правительства Греции призвал Европейский союз принять "стандартизированный" сертификат вакцинации, чтобы дать толчок развитию индустрии туризма, разрушенной пандемией коронавируса. К этой идее благосклонно отнеслись в Еврокомиссии. Ее президент Урсула фон дер Ляйнен заявила, что единый европейский документ представляет собой "медицинский императив" для Европы. 

В отличие от Еврокомиссии, Всемирная организации здравоохранения заявила о том, что пока не имеет смысла вводить паспорта вакцинации в планетарном масштабе. 

17 января глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас выступил за привилегии для граждан, которые вакцинировались против коронавируса. По его мнению, они должны получить возможность вернуться к общественной жизни. 

16 января во Всемирной организации здравоохранения сообщали, что кампания по вакцинации населения от коронавируса Covid-19 стартовала уже у 46 странах. 38 из них - страны с высоким уровнем доходов. 

В Украине вакцинация от ковиду должен начаться в феврале этого года, а применяться только вакцины, которые разрешены в странах с жесткой регуляторной политикой - США, ЕС, Швейцария и др. На старте планируют вакцинировать 367 тысяч человек.

Как ранее сообщала Lenta.UA, в Украине появилась уникальная разработка израильских ученых Protectair для борьбы c вирусами.

Фото: LB.ua

Новости

Самое читаемое