Политика НАТО

Франция выступает против увеличения оборонного бюджета НАТО - Reuters

12:29 29 май 2021.  474 Читайте на: УКР РУС

Париж готов выслушать контраргументы.

Официальный Париж выступает решительно против увеличения бюджета НАТО еще на $20 миллиардов течение последующих 10 лет. Об этом со ссылкой на собственные дипломатические источники написало международное агентство Reuters. 

Предложение также направлено на то, чтобы прислушаться к предупреждению президента Франции Эммануэля Макрона от 2019 года о том, что «наступила смерть мозга НАТО», потому что альянсу, созданному в 1949 году для сдерживания военной угрозы со стороны Советского Союза, не хватало четкой политической стратегии в многополярном мире после окончания холодной войны в 1989 году.

Читайте также: Байден хочет усилить восточный фланг НАТО

Это было ответом Франции н продолжающуюся с 2018 года с президента Дональда Трампа напряженность в отношениях с США, которые заявляют, что европейские союзники должны вносить не 2 процента от ВВП в финансирование НАТО, а 4 процента.

"Принятие плана $20 миллиардов, призванного дать НАТО больше гибкости в противодействии военным угрозам, изменению климата и усилению Китая, натолкнулось на решительное сопротивление Франции, которая опасается, что это может помешать её оборонным приоритетам", — говорится в материале. 

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

При этом Франция готова выслушать контраргументы и детали предлагаемого плана. 

"Если речь идет о значительном увеличении взноса государств в общий бюджет и изменения философии НАТО, когда фокус будет перемещен с национальной ответственности на размытие ответственности, Франция ответит решительным "нет"", — рассказал Reuters французский дипломат. 
 

Собеседник агентства по минобороны Франции подчеркнул, что "мы видим ситуацию не как НАТО против Европы, а как НАТО против индивидуальной обороны каждого государства-члена"

Читайте также: Французские генералы предупредили об угрозе гражданской войне в стране

В феврале 2021 года генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил, чтобы государства-члены Альянса делали большие взносы в общий бюджет Альянса, а не полагались преимущественно на финансирование только национальных систем обороны.

Соглашение на саммите 14 июня с президентом США Джо Байденом, вероятно, укрепит трансатлантическое единство, заявили двое из четырех дипломатов, беседовавших с Reuters.

Читайте также: Франция отметила 50-летие со дня смерти генерала де Голля

Предыстория

  • На июньском саммите 2021 года Альянс примет новую стратегию по обеспечению глобальной и региональной безопасности до 2030 года.
  • В конце ноября 2019 года союзники по НАТО согласовали новую формулу распределения расходов. В соответствии с новой формулой, доли затрат большинства европейских союзников и Канады будут расти, в то время как доля США снизится.
  • В 2018 году Франция и Германия активизировали усилия по созданию объединенных вооруженных сил Евросоюза.
  • Также сообщалось, что под эти цели будет учрежден Европейский фонд обороны на период 2021-2027 гг. - 13 миллиардов евро и Европейский фонд мира - 10,5 млрд евро. Последний, несмотря на название, будет финансировать военные миссии и операции, а также помогать вооруженным силам третьих стран для предотвращения конфликтов на их территории.
  • 21 марта 2021 года ЕС Совет ЕС принял решение о Европейском фонде мира на €5 миллиардов вместо изначально планировавшихся 10,5 млрд.

Читайте также: НАТО в помощь: изменится ли формат отношений Киева с Альянсом из-за обострения на Донбассе

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое