За рубежом Безопасность

Франция ввела контроль на границе с соседними странами ЕС

16:28 02 ноя.  406 Читайте на: УКР РУС

Усиление контроля не означает закрытия границ.

Об усилении контроля на на границе с дургыми странами Евросоюза после серии терактов в стране, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дармане, сообщают иноСМИ.

«Мы будем больше их (границы – ред.) контролировать. Я сделал предложение президенту и премьер-министру в ходе последнего совета обороны», - объявил Дармане.

По его словам, усиление контроля не означает закрытия границ от иностранцев.

Глава МВД Франции подчеркнул, что государство намерено сделать акцент лишь на нераспространение радикальных идеологий.

«Терроризм не имеет ничего общего с национальностью или цветом кожи. Имеет значение исламистская идеология, и именно с ней мы должны бороться», - пояснил Дармане.

Он уточнил, что за последний месяц власти выслали из страны 16 иностранцев, связанных с экстремистскими группировками, еще около 100 человек планируется выдворить из страны в ближайшее время.

Напомним, 29 октября, в Ницце, около церкви Нотр-Дам неизвестный с ножом напал на людей, выкрикивая исламские религиозные лозунги. Полиция задержала его. Жертвами нападения стали три человека, в числе которых - христианский священник. Одну из жертв террорист обезглавил. Расследованием теракта занимается антитеррористический комитет французской прокуратуры.

Позже в городе Авиньон еще один неизвестный с ножом пытался напасть на полицейских. Нападавший выкрикивал «Аллах акбар!» и угрожал сотрудникам полиции. Правоохранители застрели нападавшего.

31 октября, в Лионе, на улице Сен-Лазар, мужчина, вооруженный пистолетом, подойдя к греческой православной церкви, дважды выстрелил в священника, в этот момент выходившего из храма.

53-летний протоиерей получил тяжелые ранения. Стрелявшему удалось скрыться. По словам очевидцев, он выкрикивал "Аллах акбар!". Полиция разыскивает злоумышленника.

Иллюстративное фото: иноСМИ 

Самое читаемое