ПолитикаНормандский формат

Франция и Германия инициируют встречу «Нормандского формата»

19:19 07 янв 2022.  787Читайте на: УКРРУС

Франция и Германия инициируют очередную встречу в нормандском формате на протяжении нескольких следующих недель.

«Мы предложим наш общий взгляд на архитектуру европейской безопасности, и мы уже это делаем в текущей ситуации, например, в случае с Украиной. Это нормандский формат. С канцлером Шольцем мы предложили провести еще одну встречу на протяжении следующих недель. Геополитическая ситуация в регионе требует, чтобы Европа и ЕС предлагали свое видение, действовали и садились за стол переговоров со всеми участниками, чтобы продвигать вперед в этих ключевых направлениях», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает «Укринформ».

Одним из приоритетов французского председательства в Совете ЕС станет завершение работы над стратегическим компасом ЕС, который должен определить приоритеты развития общих возможностей Европы в сфере безопасности и обороны. 

«У нас есть общая позиция в Европе относительно необходимости действовать более скоординированно. У нас есть общие подходы относительно (оборонной) промышленности, относительно совместных проектов, которые мы будем продвигать вперед. Это будет укреплять нашу стратегическую автономию, даст возможность иметь мощную европейскую оборону и большую техническую и технологическую автономию. Это абсолютно ключевое направление», – подчеркнул президент Франции.

Напомним, что США надеются, что масштабные санкции против России останутся гипотетическими.

Читайте также: Козак раскрыл договоренности с ФРГ и Францией насчет Украины

Фото: «Укринформ».

Читайте также: Германия договорилась с Россией о переговорах по Украине

Евгений Медведев

Самое читаемое