Политика Международные отношения

Формула раздора: действительно ли Зеленский пошел по пути капитуляции

13:16 02 окт.  2483 Читайте на: УКР РУС

Одна из главных проблем Банковой – коммуникация с обществом и неспособность объяснить, что же именно подписали представители Киева в Минске.

Вчера вечером в ходе экстренного брифинга президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Украина согласовала и подписала текст так называемой «формулы Штайнмайера». Эта формула, по словам главы государства, предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным в случае, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Проведения демократических выборов, заверил Зеленский, автоматически означает, что из Донбасса будут выведены войска: «Это же понятно, что если речь идет о демократических выборах, не может быть людей с пулеметами. Если там кто-то будет, то не будет выборов. Мы никогда на это не пойдем. Мы не перейдем красных линий и никакой капитуляции не будет»».

По словам Зеленского, «формула Штайнмайера» - это «страшилка», которой украинцев долго пугали.

Стоит напомнить, что на согласовании формулы упорно настаивал Кремль – без этого встречу Зеленского и Путина в формате «нормандской четверки» называли невозможной.

В течение последних недель план или формула Франка-Вальтера Штайнмайера – ныне президента Германии, а до этого – министра иностранных дел ФРГ – была причиной бурных споров среди украинских политиков – в основном из-за различной трактовки ее содержания.

По одной из версий, план Штайнмайера предусматривает, что после того, как ОБСЕ признает выборы на Донбассе легитимными, предлагается внести изменения в Конституцию и закрепить особый статус Донбасса. И только после этого предполагается вывод войск из украинской территории и установление Украиной контроля над границей с Россией. Критики такого сценария (в основном – Украина и ее союзники) настаивали, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью и только потом — политическая. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Бессмертный утром во вторник обнародовал документ под названием «Имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство» - именно его якобы и планировалось подписать в Минске. В материалах, которые опубликовал Бессмертный (а позднее о подписании этого документа заявила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер), речь идет в основном о том, что выборы на Донбассе должны быть признаны ОБСЕ состоявшимися в соответствии с международными стандартами и украинским законодательством. Никаких упоминаний о политике безопасности, в частности об отводе войск в документе, распространенном Романом Бессмертным, нет.

«Насколько мне известно, к тексту, который я обнародовал 1 октября и на котором настаивала российская сторона, есть какие-то дополнения. Какие — пока что неизвестно. Лично я надеюсь, что эти дополнения снимут все существующие угрозы для Украины», - отмечает в комментарии Lenta.UA Роман Бессмертный. По его словам, правовые последствия подписанного вчера в Минске документа наступят только тогда, когда его утвердят лидеры нормандского формата «и все будет зависеть от того, произойдет ли дальнейшая ратификация и принятие соответствующих законов».

Тем не менее, Бессмертный весьма скептически отнесся к действиям Киева. «Сейчас — это просто политическое отступление Украины. Отступление, которое в принципе ведет к войне. Сейчас у нас война с Россией, но она может превратиться в глубокий внутренний раскол. То, что произошло в Минске — это бомба, в которой уже подожгли фитиль. Можно ли погасить этот фитиль? Можно, если лидеры нормандского формата откажутся одобрять этот документ. И самое главное, что может быть на Нормандские саммите, - это если Зеленский ничего не подпишет. Не дай Бог, он под этим подпишется… внутренний раскол усилится и надо готовиться к новому витку войны», - заключает Бессмертный. 

Следует отметить, что согласование «формулы Штайнмайера» могло произойти еще 18 сентября, однако в тот день это не произошло. Министр иностранных дел Вадим Пристайко тогда заявил, что это произошло из-за «технического недоразумения». 

«Если так называемая формула Штайнмайера будет окончательно имплементирована в украинское законодательство, мы автоматически согласимся с обязательным выполнением Минска, который нам крайне невыгоден. Вместо того чтобы вообще отказаться от выполнения Минска и создать новую базу для переговоров, мы пошли на соглашения по лекалам Кремля. Что далее? Децентрализация будет трактоваться как федерализация, пройдут местные выборы, которые наверняка признает зависящее финансово от России ОБСЕ. Иначе как капитуляцией я это назвать не могу, но президент, увы, думает иначе», - говорит наш собеседник из Офиса главы государства. По его словам, позицию касательно «формулы Штайнмайера» Зеленский поменял (ранее он якобы хотел «подвесить» этот вопрос и оттягивать его предметное рассмотрение) после своего визита в США.

О чем более часа за закрытой дверью говорили Зеленский и Трамп – неизвестно, но на открытой части встречи Трамп, обращаясь к украинскому коллеге, заявил следующее: «Я думаю, что вы и президент Путин могли бы собраться вместе и решить ваши проблемы. И я знаю, вы пытаетесь. У вас большой прогресс с Россией, продолжайте его и закончите это несчастье».

С другой стороны, есть еще один серьезный центр влияния – Европейский союз, который в лице президента Франции Эммануэля Макрона без дипломатических витиеватостей дал понять, что «формулу Штаймайера» необходимо одобрять. Об этом Макрон прямо заявил вчера с трибуны ПАСЕ.

Важный нюанс: вчерашний экстренный брифинг «Зе» начал с заявления о том, что буквально на днях начнется разведение сил в Петровском и Золотом – двух пилотных участках, которые были согласованы еще в 2016 году Порошенко и Путиным. Позже представитель РФ в Трехсторонней группе Борис Грызлов уточнил, что это разведение стартует уже 7 октября. Что может свидетельствовать об успешной подготовке к встрече в  нормандском формате.

Если же говорить о возможных подвижках в глобальном смысле, то тут ключевой момент – согласование всеми сторонами и принятие Верховной Радой специального закона для выборов на Донбассе. Тут очевидно, что у Зе-команды возникнут неизбежные проблемы, поскольку все парламентские фракции за исключением откровенно пророссийской «Оппозиционной платформы — за жизнь!» жестко раскритиковали решение об одобрении  формулы и вызывают Зеленского «на ковер» в Раду. Стоит ожидать и появления фронды в президентской фракции «Слуга народа» - пускай, не публичной, но вполне эффективной. Так что при очевидном наличии голосов просто так «протянуть» законы, привязанные к «формуле Штайнмайера», не удастся. Подливают масла в огонь страстей и политструктуры, которые объявили бессрочную акцию протеста под условным названием «Нет капитуляции!».

Если абстрагироваться от самой «формулы», которую, кстати, никто в глаза не видел, и которая, как говорят в дипломатических кругах, ничто иное, как надиктовки представителей российского МИД, можно констатировать, что Зеленский сейчас столкнулся с серьезнейшей проблемой — коммуникационной. Как, спрашивается, журналисты должны простым языком объяснить обществу, что собственно собой представляет «формула Штайнмайера», не услышав подробных четких и внятных объяснений от первого лица? Это тот самый случай, когда власть, если она, конечно же, хочет быть понята, должна неустанно говорить с людьми и объяснять им на пальцах, приводя конкретные аргументы, почему «формула» - это не капитуляция, если, конечно же, это на самом деле — не капитуляция.

А тем временем подписание украинской делегацией в Минске «формулы» не иначе как колоссальным прорывом назвали в Москве, а также представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, Банковую загоняют в тупик: значительной части общества, мягко говоря, непонятна такая радость Кремля и его сателлитов…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое