Культура Музыка

Forbes назвал больше всех заработавших за год музыкантов

09:23 06 дек 2018.  1647

Самым прибыльным жанром оказался рок.

Анализируя эти ежегодные списки, надо понимать, что они всякий раз довольно условны. Forbes сам указывает, что если бы занявшие первое место в его рейтинге U2 изменили сроки гастрольных туров, распределение мест было бы иным. Дело тут в том, что на период подсчетов (а Forbes во всех своих аналогичных рейтингах берет период с 1 июня предыдущего года по 1 июня текущего) пришелся конец тура U2 в 2017-м году и начало тура в 2018-м. Кроме того, U2 выпустили за этот период свой 14-й студийный альбом. В общей сложности набежало $ 118 млн.

U2  всегда много зарабатывали, что объясняется, в частности, позицией их фронтмена Боно, который считает занятия музыкой таким же ремеслом, как и остальные. По этому поводу Forbes цитирует реплику Боно о том, что тот всегда помнит, как Бьорк говорила ему, что ее песни для нее то же самое, что для плотника изготовленный им стул. «Стул более полезен или красив, чем песня? – задает Боно риторический вопрос, на который сам же отвечает. – Это зависит от стула. Или песни». Такой серьезный подход  заслуживает уважения. 

Coldplay заняли в рейтинге Forbes почетное второе место. Фото: Twitter

На втором месте (как впрочем, и на третьем) тоже британцы – группа Coldplay со $ 115,5 млн. За ними идет Эд Ширан, о котором Lenta.UA недавно писала, со $ 110 млн. Он же возглавляет список больше всех заработавших за этот период солистов. На четвертом месте в рейтинге со $ 100 млн  – 33-летний американец Бруно Марс, работающий едва ли не во всех музыкальных жанрах, обладатель премий «Грэмми», включенный еще в 2011-м году журналом Time в список 100 самых влиятельных людей в мире.

На пятом месте – Кэти Перри ($ 83 млн), на шестом – Тейлор Свифт ($ 80 млн), о которой недавно еще раз вспомнили, рассказав о том, что она, спасаясь от поклонников, передвигается на улицах в чемодане. Тут Forbes, согласно нынешней моде, вздыхает о том, что нет в рейтинге гендерного равенства – из 30 первых позиций  лишь 6 занимают женщины, да и начинают они только с пятого места.

На седьмом месте в списке  – Jay-Z ($ 76,5 млн). Но если бы речь шла о больше всех зарабатывающих семейных парах музыкантов, пишет Forbes, то Jay-Z вместе с занявшей 11-е место в рейтинге Бейонсе ($ 60 млн), заняли бы бесспорное первое место.

Еще один интересный аспект рейтинга – успехи, скажем так, брендов-ветеранов. Guns N’ Roses с $71 млн – на восьмом месте в рейтинге, The Eagles с $ 56 млн – на четырнадцатом, Metallica c $ 46 млн – на 26-м.

Пол и Мик. Сколько лет назад это было? Pinterest

А 76-летний Пол Маккартни, оказавшись с  $ 47,5 млн на 21-м месте в рейтинге, на целых девять позиций обогнал The Rolling Stones, замкнувших тридцатку больше всех заработавших музыкантов с $ 39 млн. Ну так ведь по старшинству так и положено – сэр Пол старше сэра Мика Джаггера на целый год, а Кита Ричардса – на два.   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое