Политика Конфликт

Фонд без имущества: зачем обезглавили самое прибыльное государственное облэнерго

09:25 30 апр.  3780 Читайте на: УКР РУС

Эффективность управления государственными активами в Украине всегда вызывала вопросы. Яркий пример того, как не нужно это делать, демонстрирует нынешнее руководство Фонда госимущества, которое увольняет действенных менеджеров. Причем, делая это с нарушениями. Зачем это делается, читайте в материале Lenta.UA.

Начнем с законодательства. 25 марта этого года Кабмин принял постановление №256, согласно которому требует от «субъектов хоздеятельности государственного сектора экономики, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны, с целью обеспечения бесперебойной работы в условиях установленного карантина воздерживаться от кадровых изменений в органах управления». Однако в Фонде госимущества, похоже, наоборот, решили воспользоваться межвременьем, связанным с отсутствием контроля над ними, и «сбить» неугодного руководителя крупнейшей и наиболее успешной областной энергетической компании, принадлежащей государству – «Хмельницкобэнерго».

Назначение нового и.о. генерального директора «Хмельницкоблэнерго» провернули с грубым нарушением законодательства: с помощью незаконного присвоения двумя лицами функций члена Наблюдательного совета «Хмельницкоблэнерго» вместо двух представителей Фонда госимущества, которых перед началом «спецоперации» убрали из набсовета. В результате 28 апреля на заседании Набсовета 5 голосами из 7 уволили Олега Козачука, назначив Валерия Гопонова. Впрочем, фактически голосов членов Набсовета было не 5, а 3.

По мнению экспертов, глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко и его заместитель Сергей Игнатовский своими действиями фактически уничтожают те немногие успешные предприятия, которые остались в руках государства. При этом делая это явно в неподходящий момент: когда во главе компаний должны стоять успешные менеджеры. А Олег Козачук относится именно к этой категории управленцев.

Заслуженный энергетик, Козачук руководил «Хмельницкоблэнерго» с 2016 по 2020 год. Показательно, что за этот период предприятие в 10 раз увеличило прибыль, достигнув показателя 85,7 миллиона гривен, превышая прибыль других 4 государственных облэнерго – «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» – вместе взятых. Еще один важный показатель: выросла стоимость активов – с 1,5 до 2,5 миллиардов гривен. Таким образом, настроенное на проведение приватизации государство получила в руки предприятие, которое можно продать за весьма солидную сумму.

«Хмельницкоблэнерго» также обеспечило самый высокий прогнозный объем выплаты дивидендов среди государственных облэнерго — более 30 млн грн, в то время как ближайшее по этому показателю и занимающее 2-е место в дивидендном «табеле о рангах» «Николаевоблэнерго» — только 10,7 млн грн, а «Запорожьеоблэнерго» — только 202 тысяч грн. Иными словами, при Козачуке «Хмельницкоблэнерго» наилучшим образом наполняет государственную казну.

Помимо этого «Хмельницкоблэнерго», в отличие от многих игроков на энергетическом рынке, одна из первых энергоснабжающих компаний в Украине, которая в полном объеме рассчитались с ГП «Энергорынок» за использованную энергию. Это притом, что общие долги энергосетей в стране перед данной структурой составляют более 20 миллиардов гривен.

Учитывая тот факт, что сейчас Украина выйдет из карантина экономически ослабленной, действия ФГИ по отношению к руководству «Хмельницкоблэнерго» (не говоря уже о незаконности действий) выглядят крайне недальновидными. И фактически такими, что нарушает государственные интересы Украины.

По мнению специалистов, руководство ФГИ давно подыгрывает крупнейшим олигархам страны. Упомянутый выше заместитель главы Фонда Сергей Игнатовский ранее работал в юридическом департаменте «Метинвеста», а сегодня отвечает за управление активами, находящимися в распоряжении ФГИ. Похоже, что благодаря выбиванию старого менеджмента «засланные козачки» в Фонде госимущества хотят провернуть «сделку века», отдав «Хмельницкоблэнерго» олигархам за бесценок. Но для этого нужно «подубить» предприятие, а значит, нужно поменять руководство. Ведь старое начальство во главе с Козачуком явно не даст это сделать…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое