Политика Международные отношения

«Фокусы» Фокина: как долго скандальный экс-премьер останется в ТКГ по Донбассу

13:49 22 сен.  4942 Читайте на: УКР РУС

Откровенно пророссийские заявления первого премьер-министра независимой Украины привели к тому, что в Офисе президента уже активно размышляют над тем, как аккуратно «уйти» 87-летнего политического пенсионера и трехсторонней контактной группы.

Ровно через неделю, во вторник, 29 сентября, заседание парламентского Комитета по вопросам организации местного самоуправления, регионального строительства и градостроения посетит первый замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ), 87-летний Витольд Фокин. Нардепы уже не впервые вызывают экс-премьера «на ковер» из-за его, скажем мягко, неоднозначных заявлений, касающихся урегулирования ситуации на Донбассе.

Неделю назад господин Фокин отказался от диалога с законодателями, ссылаясь на крайнюю занятость. На 29 число, по уверению нардепа от монобольшинства Александра Качуры, Витольд Павлович гарантировал свое присутствие в Раде. А пока что Фокин буквально ежедневно фонтанирует идеями на грани фола. К примеру, вчера замглавы украинской  ТКГ выступил с инициативой, используя мандат ООН, создать временное международное правительство «на тех территориях, которые сейчас не подконтрольны Украине». Дальше – больше. После создания такого правительства, Витольд Фокин предлагает провести выборы в ОРДЛО, которые «признают все стороны».

«Как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными и так далее. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны такими, что состоялись. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым может быть на год, может – на два. А безопасность обеспечить могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН», - заявляет Фокин, добавляя при этом что Кремль якобы дал согласие на применение такого способа «прийти к миру».

Вместе с тем, Фокин, который, как известно, оказался в составе украинской ТКГ по проекции внучки-певицы Маши, которая «давно дружит с Андрюшей» (речь об Андрее Ермаке — главе президентского Офиса- Ред.) допустил, что вскоре может покинуть ряды украинского переговорного «десанта» по Донбассу. «Если я не получу поддержку от власти, я буду вынужден уйти. Хотя знаю, что очень много людей будут разочарованы, потому что мне доверяют и ждут от меня позитивных решений. Я язык ультиматумов не признаю. Нужно всегда искать компромисс. Но, по сути, если сейчас на протяжении месяца никто не выслушает мои отдельные предложения, то я, наверное, задумаюсь над этим (над тем, чтобы уйти из ТКГ-Ред.)».

Тот факт, что Витольд Фокин допускает свой уход из состава ТКГ — явно позитивный сигнал, так как некоторые его публичные месседжи не выдерживают никакой критики. На днях он заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей и – внимание – подтвердил свою готовность ехать на не подконтрольную Киеву территорию Донбасса с тем, чтобы найти точки переговорно-компромиссного соприкосновения с боевиками, «если такое поручение даст президент или парламент». При том, что к нынешнему составу ВР есть масса вопросов, вряд ли нардепы дадут подобного рода поручение Фокину, поскольку, идея прямых и непосредственных переговоров украинских официальных лиц с сепаратистами — идея-фикс Путина, который всеми правдами и неправдами подталкивает украинскую сторону к легализации боевиков, и, следовательно, признания войны на Донбассе внутри украинским конфликтом.

Явные провокационные подтексты, четко просматривающиеся в инициативах Витольда Фокина, не остаются без внимания других участников украинской ТКГ. Часто опровергает слова Фокина первый вице-премьер и также первый замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников. После очередных «креативов» Фокина, он четко и однозначно заявил, что никакой особый статус Донбасса в Конституции прописан не будет, как и не будет создано в регионе некое международное правительство. «Это исключено», - безапеляционно заявляет Резников.

Справедливо критикуют «правительственную» идею Фокина и в экспертной среде. «Фокин заявил, что на не подконтрольной территории Донбасса можно сформировать международное временное правительство ООН для проведения там местных выборов (!). Это предложение полностью противоречит Конституции. Ни одним положением, регулирующим государственное устройство Украины, не предусмотрено создание каких-то международных правительств даже на квадратном сантиметре нашей земли. Это утверждение свидетельствует о непонимании Фокиным политико-правовой реальности, которая, по факту, зависит от его слов и действий. Такое говорить нельзя. Это уже не первый ляп Витольда Павловича. К сожалению, это тенденция. Ранее он заявлял об особом статусе всего Донбасса,  всеобъемлющей амнистии боевиков и тому подобное. Затем, после яростной реакции, ему приходилось уточнять и опровергать свои «неудачные» формулировки. Я не помню, чтобы в предыдущие годы такое было хоть с каким-то членом ТКГ. Возможно, ошибаюсь, но раньше хоть как-то украинская сторона фильтровала базар», - отмечает экс-нардеп и общественный деятель Игорь Луценко.

В свою очередь, политолог Олеся Яхно констатирует: «Фокин, я так понимаю, де-факто выполняет функцию агитатора «Слуги народа» накануне местных выборов. Ну, типа, может сказать все, что угодно, лишь бы не обвалилась «миротворческая риторика» Зеленского накануне выборов и чтоб не спровоцировать Россию. Типа, казаться, а не быть. А то, что это обваливает позиции власти в долгосрочной перспективе, ослабляет/размывает позицию Украины уже сейчас, и провоцирует конфликтность с патриотической частью общества – это такое, у Зеленского об этом не думают».

Эксперт неправа в одном— на Банковой в последнее время очень часто думают над тем, как «красиво» избавиться от Витольда Фокина, который штампует откровенно неадекватные инициативы по Донбассу, как горячие пирожки. «Начиная с 18 августа, когда Витольд Павлович был назначен в ТКГ, другие члены группы то и делают, что опровергают его неудачные и часто откровенно антиукраинские заявления. Складывается впечатление, что первый премьер-министр независимой Украины, коим является господин Фокин, в украинской делегации представляет интересы Путина. После того, как только ленивый не иронизировал над способом его попадания в ТКГ, мол, внучка «пробила» дорогу, вопрос его отставки был фактически предрешен и сейчас главная задача - «уйти» его так, чтобы Офис президента не расписывался в собственной кадровой некомпетентности. Не исключаю, что мяч будет брошен на сторону парламентского поля и его «попросят» из ТКГ по инициативе монобольшинства», - подчеркивает в беседе с Lenta.UA близкий к Офису президента политолог.

По словам нашего собеседника, президент Зеленский лично и настойчиво уговаривал Леонида Кравчука возглавить украинскую делегацию в ТКГ, тогда как Фокина «за руку привел Ермак». Впрочем, вовсе не это может привести к отставке господина Фокина: «Бог с ним, Фокиным, одним «эхом из прошлого» меньше в ТКГ, одним больше. Но если бы он сидел и помалкивал, а не говорил несусветную ересь. С одной стороны, он гипертрофирует свою роль в ТКГ и возможности собственного влияния, а с другой стороны, так и не стал громоотводом для Зеленского в плане прощупывания общественной реакции на неоднозначные инициативы, касающиеся Донбасса».

Судя по последним публичным заявлениям, на данный момент Витольд Фокин занял позицию: или все, или ничего. Бывший глава правительства заявляет, дескать его не сломает факт «полоскания в информационной грязи». Но при этом он добавляет, что покинет ТКГ если на протяжении месяца не почувствует поддержки власти. Из этого заявления можно вынести один ключевой вывод — ее — поддержки — на высшем уровне у Витольда Фокина сегодня нет, а значит, вопрос его отставки — это вопрос времени.

Искренне хочется верить, что время это не за горами, поскольку с ежедневных «зашкваров» господина Фокина уже откровенно подтрунивают даже кремлевские медийные трубадуры, при том, что он, комментируя тему войны на Донбассе, зачастую включает откровенно пророссийскую пластинку. 

Наталия Ромашова

Самое читаемое