История Курьез

Финские ВВС отказались от эмблемы со свастикой

06:42 07 июл.  3343 Читайте на: УКР РУС

Эмблема эта была принята местными военно-воздушными силами в 1918 году, за два года до утверждения в качестве официального символа нацистской партии.

Первым самолетом только что обретшей независимость Финляндии стал в 1918-м году подаренный шведским графом Эриком фон Розеном аэроплан. На борту машины красовалась свастика, которую граф считал талисманом, приносящим удачу. Так родился символ ВВС Финляндии, который присутствовал до 1945 года на боевых самолетах, а после Второй мировой остался лишь на униформе пилотов и флагах.

Граф Эрик фон Розен

Разумеется, в 1918-м свастика воспринималась иначе, чем сегодня, и не ассоциировалась с нацизмом. Вместе с тем, спустя десять лет фон Розен стал одним из основателей Шведского национал-социалистического блока, а сестра его жены вышла замуж за одного из лидеров Третьего рейха Германа Геринга.

Как отмечает профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен, в свое время граф был личным другом Гитлера.

Профессор подчеркивает также, что свастика была весьма популярна в Финляндии задолго до возникновения национал-социализма, ее можно найти на полотнах финских художников конца XIX века и зданиях 1920-х годов. Сегодня этот символ можно разглядеть на президентском штандарте — в изображенный в левом верхнем углу Крест свободы встроена стилизованная золотая свастика.

Новая эмблема ВВС Финляндии

После войны под давлением СССР все финские военные символы с использованием свастики были отменены, но в 1950-е вернулись в ВВС. Единственный более или менее известный инцидент, возникший из-за свастики, относится к началу 1960-х, когда тогдашний президент Урхо Кекконен вручил памятную медаль президенту Франции Шарлю де Голлю. Увидев на медали свастику, де Голль остался крайне недоволен, после чего дизайн награды был изменен.

Нынешнее решение удалить свастику с флага ВВС командование военно-воздушных сил Финляндии приняло без особого шума, и оно вполне могло бы пройти незамеченным, если бы не бдительные граждане. «Было сочтено нецелесообразным продолжать использовать старую эмблему подразделений, время от времени вызывавшую недоразумения», — заявил в этой связи пресс-секретарь командования ВВС.

На заставочном фото: бывший флаг ВВС Финляндии

Самое читаемое