Война и мирБезопасность

«Финляндизация» Украины: почему Путин достигает обратных результатов

16:12 14 май 2022.  1392Читайте на: УКРРУС

Последние события в странах Балтии уничтожили один из ключевых мифов, который любила везде озвучивать Россия: дескать, рядом с ней можно жить, процветая и находясь в безопасности. Такой «витриной» для Москвы на протяжении более 70 лет оставалась Финляндия, сохранявшая нейтралитет и не входившая в западные структуры безопасности. Но сейчас Хельсинки вместе со Стокгольмом решили вступить в состав НАТО. Почему это уничтожило многолетнюю стратегию Кремля, направленную против Украины, читайте в материале Lenta.UA.

В последнее время со стороны некоторых наших европейских партнеров снова раздались тезисы о том, что Украина должна ради мира с Россией отказаться от идеи вступления в западные системы безопасности. В частности, президент Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 заявил, что президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы позволить сохранить лицо президенту России Владимиру Путину, предлагал Украине частично отказаться от своего суверенитета.

В целом, подобные кулуарные финты Макрона являются ничем иным как очередной попыткой Кремля продвинуть «финляндизацию» Украины. Проблема состоит в том, что сама Финляндия как раз уже «дефинляндизировалась».

Читайте также: Когда наступит перелом в войне с РФ – украинская разведка назвала конкретный срок

Само понятие «финляндизации» возникло в 60-е годы 20 века. В широком смысле оно означает влияние на меньшее государство другого, более мощного. Ярким примером этого явления стал договор между СССР и Финляндией в 1948 году. Ему предшествовало несколько войн. Первой была Зимняя война 1939-1940гг., когда агрессия со стороны Советского Союза и ожесточенное сопротивление финнов привели к тому, что Финляндия не была полностью поглощена СССР, хотя и потеряла 10% территории, выход к Северному Ледовитому океану, а также часть промышленности.

В 1941 году финны планировали остаться нейтральными, но уже через 3 дня после начала советско-германской войны Красная армия начала бомбардировку городов и портов Суоми. И Финляндия ответила на агрессию, освободив свои территории и выйдя на старую границу.

В 1944 году Советский Союз в третий раз за 5 лет начал вооруженную агрессию и заставил финнов капитулировать. А в 1948 году был подписан советско-финский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Москва получала контроль над вооруженными силами Финляндии, поставляла собственное вооружение, технику и военных специалистов.

Кремль в значительной степени контролировал высших должностных лиц Финляндии, финны послушно выдавали беглецов из Советского Союза, просивших политическое убежище, а из библиотек также изымалась вся антисоветская литература. В экономическом плане Суоми тоже попала в зависимость от СССР – под давлением отказалась от экономической помощи Запада - "плана Маршала", согласилась на выплату репараций промышленной продукцией и сырьем, промышленность страны начала работать на нужды Советского Союза и т.д. Но и этого оказалось мало для Москвы. Еще в 1940 году после окончания Зимней войны, на аннексированных финских территориях была создана Карело-Финская ССР во главе со ставленником Кремля коммунистом Отто Куусиненом. Это создавало постоянную опасность для финнов, ведь в любой момент СССР мог «воссоединить» Финляндию с Карело-Финской химерой.

Такая длинная историческая справка необходима для понимания имперской политики Кремля и перспектив для Украины. Ведь попытка проведения финляндизации Украины началась не вчера и даже не с 2014 года, а еще вначале 2000-х, когда президентом РФ стал Путин. Именно скрытой «финляндизацией» и объясняется украинская многовекторность, на самом деле маскировавшая растущее влияние Кремля на наше государство.

Апогеем «финляндизации» Украины стало президентство Януковича. На ключевые должности с Москвой согласовывались кандидатуры (прямая аналогия с финляндизированной Финляндией), а некоторые главы ключевых министерств – министр обороны, глава СБУ – вообще имели российские паспорта. Ну и отказ от вступления в ЕС – это прямое давление «старшего брата», чтобы втянуть Украину в экономическую псевдоорганизацию под названием Евроазиатский союз.

Зачем же в Кремле брали пример Финляндии? Ответ очень прост. Чтобы показать украинцам красивую картинку. Вот, смотрите: «нейтральная» Финляндия времен СССР жила себе спокойно и богато, ничего плохого в «финляндизации» нет, дружба с Россией – это не страшно, а даже хорошо.

Но для нашего государства готовилась совсем другая «финляндизация». Особенно остро это стало понятно после 2014 года, когда у нас аннексировали Крым и пытались впихнуть федерацию с оккупированным Донбассом (ОРДЛО), который блокировал бы всю внешнюю политику Украины и был бы «предохранителем» от вступления в ЕС и НАТО. Как тут снова не вспомнить Карело-Финскую ССР с его марионеточным правительством во главе с кремлевским ставленником Отто Куусиненом.

И здесь еще один важный момент: после 1991 года Финляндия не осталась внеблоковой, как это подают в России. Напротив, она взяла курс на интеграцию в европейское сообщество и вступила в Европейский Союз. Финны в то время считали, что этого достаточно для сохранения независимости и экономического развития «страны тысячи озер». Но полномасштабная вооруженная агрессия РФ против Украины в феврале показала, что этого недостаточно, а ближайшие соседи могут стать следующей жертвой.

Кремлевский старец так заигрался в геополитику, что даже «всегда нейтральные Финляндия и Швеция» решили ускоренными темпами приступить к НАТО. И совершенно очевидно, что Украине нужно взять пример уже с такой – новейшей – «финляндизации» и самой двигаться в НАТО.

Как показала история, ни один нейтральный статус, внеблоковость, многовекторность, меморандумы безопасности от сильных мира не обезопасили наше государство от агрессии со стороны агрессивного северного «соседа». Так как только коллективная безопасность, за которой стоят сильные международные игроки, такие как США и Великобритания, может гарантировать территориальную целостность и независимость нашего государства. Для нас НАТО – это не о том, какой вектор развития выбрать, для нас сейчас вступление в НАТО – вопрос сохранения независимости и выживания украинского народа.

Читайте также: Путин тяжело болен раком крови

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое