Культура Сериалы

Финальная серия «Игры престолов» оказалась еще более неожиданной, чем предпоследняя

13:35 20 май.  1824 Читайте на: УКР РУС

Шоураннерам сериала все-таки удалось связать в один узел все сюжетные концы.

«Король ужасов» Стивен Кинг недаром много лет назад написал целую книгу (можно сказать, учебник) о писательском мастерстве. Cегодня, после окончания заключительной серии многолетней эпопеи, оказалось, что его диагноз насчет реакции зрителей на пятую серию был самым правильным – все просто расстроены, так как не хотят, чтобы сериал заканчивался. Неважно как – но заканчивался.

Прощай, Дейенерис. Фото: Flipboard

Собственно говоря, последние десять минут заключительной серии были уже чем-то вроде заключительного парада-алле. И тут придется, раз уж речь зашла о писательском мастерстве, открыть один секрет: многие сценаристы, а также авторы прозаических произведений с крепким сюжетом, например, детективов, пишут свои тексты, заранее придумав их конец, а затем «подстраивают» под финал все события, которые им еще только предстоит придумать.

Похоже, что в восьмом сезоне «Игры престолов» всё обстояло именно так. Все мы заслуженно критиковали пятую серию за несколько сюжетных «натяжек», но, как оказалось, без них была бы невозможна шестая серия, оказавшаяся весьма неожиданной. Конечно, по большому счету, это недостаток, но хотя сценарии и романы любят сравнивать с домом – мол, вынь один кирпич, и всё здание развалится, на самом деле это не так.

Если простить авторам «натяжки» в пятой серии, то следует признать, что шестая почти безукоризненна. И то, что шоураннеры «Игры престолов», лишив фанатов сериала, который те смотрели много лет, оставили их с воспоминаниями о мире, который не впал в хаос «темных веков», что казалось неизбежным в середине восьмого сезона, а выстроился в определенную гармонию – правильное решение.

Несомненно, что у такого финала тоже будут противники. Но, во-первых, мы уже процитировали Стивена Кинга, который объяснил причину этого. А, во-вторых, как верно написало сегодня по этому поводу одно из западных СМИ, под петицией о том, чтобы переснять финал «Игры престолов», действительно подписались более миллиона человек – но это совсем немного по сравнению с десятками миллионов остальных зрителей сериала.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Twitter

  

 

Новости

Самое читаемое