Общество Гордыня

Филарет пожаловался в Госдеп США на гонения со стороны ПЦУ

21:55 28 фев.  2324 Читайте на: УКР РУС

Он призвал Государственный департамент США помочь вернуть юридическую регистрацию УПЦ КП в Украине.

Об говорится открытом письме, обнародованном в пятницу, 28 февраля.

«Руководство вновь созданной Православной церкви Украины, которая находится в зависимости от Константинопольского патриарха, не прекратило своих агрессивных, рейдерских и противозаконных действий в отношении верующих действительно независимой Украинской православной церкви Киевского патриархата и сейчас упорно продолжает нехристианскую, противоправную политику противостояния», — говорится в письме Филарета, которое он отправил в Госдеп.

Филарет обвинил ПЦУ и ее предстоятеля митрополита Епифания в рейдерстве и присвоении «преступным путем, через «черных» регистраторов, помещения административного здания на улице Десятинной в Киеве», а также «банковских счетов и другого имущество Киевской Патриархии».

Также Филарет пожаловался в Госдеп на «ужасные примеры похищения, избиения священников, запугивания верующих Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» со стороны сторонников ПЦУ.

Он призвал руководство США «способствовать верным Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в реализации их законных прав на свободу совести и религии, помочь вернуть государственную регистрацию» УПЦ КП.

Кроме того, Филарет попросил Госдеп США «внимательно изучить все факты нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата на свободу совести и религии, среагировать на притеснения УПЦ КП со стороны ПЦУ и включить их в ежегодного отчета Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире - «Поддержка США прав человека и демократии в мире».

Напомним, 5 декабря 2019 года в Православной церкви Украины сообщили о завершении процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата".

Также, согласно решению Синода ПЦУ, Филарет имеет право пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу: Киев, улица Пушкинская, 36, и имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Самое читаемое