Политика Раскол

Филарет пообещал «бороться за УПЦ КП до конца»

21:07 07 дек.  1888 Читайте на: УКР РУС

Епифаний отреагировал на слова патриарха.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет опроверг ликвидацию Украинской православной церкви Киевский патриархат. Об этом говорится на сайте УПЦ КП.

"Митрополит Епифаний и Священный синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать… Мы будем бороться за Киевский патриархат до последнего", - говорится в заявлении Филарета, опубликованном на сайте УПЦ КП.

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний прокомментировал Укринформу заявление почетного патриарха Филарета о том, что он будет бороться за Киевский патриархат "до последнего".

"Почетный Патриарх благодарит нас за такое решение (что касается гарантий обеспечения достойного положения почетного патриарха Филарета - ред.), но говорит, что в дальнейшем будет продолжать борьбу за сохранение Киевского патриархата. Но Украинской православной церкви Киевского патриархата уже как таковой нет, поскольку она легла в основу нашей единой поместной, уже признанной православной церкви. Мы - едины, мы сохранили наше единство и скоро будем уже торжественно отмечать первую годовщину объединительного собора, динамично развиваемся, укрепляем свои позиции и благодаря этому есть определенные успехи - это признание со стороны других поместных православных церквей", - сказал митрополит Епифаний.

Отвечая на вопрос о процессе присоединения храмов УПЦ КП к ПЦУ, он сказал, что только единицы, возможно, с десяток приходов в разных областях Украины заявили о поддержке позиции Филарета и еще не перерегистрировались.

"Мы никого не заставляем, мы всех призываем к любви, единству, без противостояний и борьбы", - сказал Предстоятель ПЦУ.

Напомним, 5 декабря ПЦУ завершила процедуру ликвидации УПЦ Киевского патриархата и приняла решение о пожизненном обеспечении условий проживания и деятельности почетного патриарха Филарета.

Фото: Гордон. Укринформ

Новости

Самое читаемое