Политика Церковный конфликт

Филарет объяснил смысл «воскрешения» УПЦ КП

12:50 15 май.  1945 Читайте на: УКР РУС

Существование Киевского патриархата он связал с независимостью Украины.

Если Украинская церковь откажется от статуса патриархата, в стране останется только один патриарх – Московский. Об этом почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил сегодня на пресс-конференции, передает УНН.

«Почему я настаиваю на том, чтобы в Украине был Киевский патриархат? Потому что, если Украинская церковь откажется от статуса патриархата, это означает, что в Украине будет только один патриарх – Московский, имя московского патриарха Кирилла будет звучать по всей Украине, а упоминание киевского патриарха мы ликвидируем», - подчеркнул Филарет.

По его словам, получится, что в украинском независимом государстве есть московский патриарх, греко-католический патриарх Святослав, а киевского – нету.

«Разумно ли это? 30 лет боролись за создание Киевского патриархата, а теперь хотим отказаться. Поэтому я повторяю: будущее за Киевским патриархатом в Украине, потому что этого требует существование независимого Украинского государства», - пояснил Филарет.

Напомним, в Министерстве культуры заявили, что УПЦ КП прекратила свое существование.

Детали конфликта между предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием и почетным патриархом Филаретом читайте в материале Lenta.UA: «А был ли томос: почему конфликт Филарета и Епифания ставит под угрозу единую поместную церковь».

Фото: УНИАН

Новости

Самое читаемое