Общество Тяжба

Филарет доверился суду человеческому

17:09 31 июл.  636 Читайте на: УКР РУС

Предстоятель непризнанной УПЦ КП подал в суд иск к Министерству культуры.

Об этом почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) заявил на брифинге, 31 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы подали в суд на Министерство культуры, которое незаконно сняло с регистрации Киевскую патриархию и Украинскую православную церковь Киевского патриархата», - сказал Филарет.

Он подчеркнул, что осуществлять такие действия без его согласия незаконно.

Также Филарет добавил, что возможно будет подан иск и в отношении Министерства юстиции.

Среди прочего, он отметил, что УПЦ КП не намерена подавать в суд на пятого президента Украины Петра Порошенко.

Филарет отметил, что на данный момент у УПЦ КП есть шесть архиереев, включая его самого, а также 15 епархий.

«15 областей имеют приходы, которые сохраняют уставы Киевского патриархата. Это значит, что они относятся к УПЦ КП», - отметил Филарет.

Он затруднился назвать точное количество священников и приходов, сохранивших верность УПЦ КП.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Филарет заявил решительный протест из-за создания ликвидационной комиссии УПЦ КП. Он также обратился к предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию, Министерству юстиции, президенту Украины Владимиру Зеленскому и ОБСЕ в святи с ликвидацией УПЦ КП.

Напомним, после создания Православной церкви Украины (ПЦУ) на Объединительном соборе 15 декабря путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви между патриархом Филаретом и главой новосозданной церкви Епифанием начал назревать конфликт. 

В мае 2019 года Филарет обвинил Епифания и экс-президент Петра Порошенко в отказе от договоренностей, якобы достигнутых во время Объединительного собора, и заявил о намерении восстановить Киевский патриархат. Филарет утверждает, что, если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста Томоса, то не согласились бы на него. 

В начале июня Вселенский патриарх Варфоломей отреагировал на слова Филарета и заявил, что Киевского патриархата не существует и никогда не существовало.

Иллюстрационное фото: Twitter

Новости

Самое читаемое