История Артефакт

Фигура на миллион. В Шотландии нашли самую дорогую ладью в мире

16:59 07 июн.  497 Читайте на: УКР РУС

В 1960-х шахматную фигурку из моржового клыка коллекционер из Эдинбурга приобрел всего за пять фунтов, сегодня Sothebу's оценил ее в 200 000 раз дороже.

Словосочетание «шахматы острова Льюис» вызывает учащенное сердцебиение у любителей антиквариата по всему миру. Несколько комплектов этой игры были обнаружены человеком с примечательным именем Малкольм Маклауд на западном побережье шотландского острова в 1831 году. Фигурки были изготовлены норвежскими резчиками, предположительно из Тронхейма, между 1150 и 1200 годами, когда Льюис входил в состав земель норвежской короны. 

Остров Льюис

Как именно шахматы там оказались — вопрос, на который почти за двести лет дано множество ответов, и ни одного абсолютно достоверного. Согласно одной из версий, местный пастух убил матроса с потерпевшего кораблекрушение корабля, зарыл на берегу мешок несчастного (в котором лежали и шахматы) и… спустя некоторое время был повешен. Очень похожая легенда рассказывает о некоем пастухе XVII века по кличке Рыжий Гилли, поймавшего мальчика, который сбежал со стоявшего в заливе Уиг корабля, убившего его и закопавшего шахматы в песок. Закончилось все виселицей и случайным обнаружением находки много лет спустя. Самая экзотическая теория настаивает, что шахматы нашли у монастыря, где обитали некие «черные монахини», но археологических подтверждений этому нет.

Как бы то ни было, 11 апреля 1831 года эжти шахматные фигуры были публично продемонстрированы во время заседания Общества антиквариев в Эдинбурге. Вскоре за 30 фунтов стерлингов их приобрел местный купец с целью перепродажи. Британский музей, однако, был готов выложить за находки лишь 80 гиней, а не 100, как требовал перекупщик, поэтому произошло то, чего больше всего боялись историки — коллекция ушла в продажу по частям. В собственность Британского музея перешли 82 предмета (67 фигур, 14 шашек и ременная пряжка), а коллекционер по фамилии Шарп приобрел 11 фигур, которые после его смерти неоднократно перепродавались, пока не оказались в Национальном музее Шотландии.

Утерянными еще с середины XIX века считались пять фигур — один конь и четыре ладьи, и найденная ладья — первая находка из этого списка. Приобретя ладью в 1964-м, продавец антиквариата записал ее в свой блокнот как «старинную шахматную фигуру из клыка моржа». Спустя годы коллекционер скончался, ладья же продолжала храниться в ящике его стола, откуда ее извлекали лишь жена и дочь, чтобы полюбоваться искусной резьбой. Лишь когда родственники передали фигуру нa экcпepтизу в aукциoнный дoм Sothebу's, стала известна истинная ее цена — от 600 000 до миллиона фунтов. 

Фигурка слона в виде епископа 

Остается лишь догадываться, сколько может стоить полный комплект шахмат, где каждая фигура — произведение искусства. Длинноволосые короли восседают на роскошных тронах, удерживая меч в обеих руках, королевы опираются подбородком на правую руку, ладьи в образе стражников прикрываются щитами в человеческий рост, рыцари в шлемах (кони) сидят верхом на пони, держа в руке копье.

Особый интерес представляют слоны, изображенные в виде епископов, головы которых увенчаны митрой. Эта деталь позволила  датировать шахматы XII веком, поскольку именно тогда возникла мода на митру такой формы.

Внешний вид и одежда персонажей могут многое рассказать историкам о раннем средневековье, более того - «шахматы острова Льюис» можно увидеть даже в экранизации «Гарри Поттера».

Сцена из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Находка может внести коррективы в представления о том, как на самом деле выглядели когда-то легендарные шахматы. «Сегодня все они имеют цвет слоновой кости, но темный тон новой ладьи, несомненно, даст ценную информацию о том, как другие фигуры могли выглядеть в прошлом», — говорит аукционист Александр Кейдер.

Все это, безусловно, подогревает интерес к аукциону Sotheby's в Лондоне, на который будет выставлен уникальный артефакт.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: та самая ладья. Фото Sotheby's

Самое читаемое