Крипто NFT

Фейковый NFT Бэнкси был продан через официальный сайт художника за 244 тысячи фунтов

09:52 01 сен 2021.  827 Читайте на: УКР РУС

Обманутый фанат Бэнкси думал, что покупает первый в истории NFT всемирно известного художника-граффити.

Покупатель, который захотел остаться анонимным, объяснил в личных сообщениях в Twitter, что подозревает, что сайт Бэнкси был взломан, и что он стал жертвой тщательно продуманного мошенничества, сообщает BBC.

По его словам, хакер вернул все деньги, за исключением комиссии за транзакцию в размере около 5000 фунтов стерлингов. Покупатель - известный NFT-коллекционер, который использует онлайн-имя Pranksy, - сказал, что весь эпизод был странным, но, возможно, хакер испугался.

«Возврат был совершенно неожиданным - я думаю, что освещение взлома в прессе и тот факт, что я нашел хакера и подписался на него в Твиттере, возможно, подтолкнули его к возмещению. Мне очень повезло - у многих других людей в аналогичной ситуации с меньшим охватом аудитории не было бы такого же результата», - сказал он.

Покупатель впервые был уведомлен об аукционе анонимом из сообщества в социальной сети Discord в понедельник утром. На официальном сайте Бэнкси появилась новая страница под названием NFT, на которой была ссылка на аукционный сайт, продающий NFT под названием «Великое перераспределение катастрофы изменения климата».

После того, как покупатель сделал ставку, намного превышающую конкурентов, аукцион был быстро завершен, а средства в криптовалюте Ethereum были отправлены мошеннику.

«Когда предложение было принято, я сразу подумал, что это, вероятно, подделка», - сказал Pranksy.

Команда Бэнкси не ответила на вопросы о том, как его сайт был взломан, но заявила, что «художник Бэнкси не создавал никаких NFT-работ».

Покупатель подозревает, что человек, который предупредил его и других о продаже Banksy NFT, мог быть самим хакером.

Том Робинсон из компании Elliptic, занимающейся крипто-анализом, подтвердил, что покупатель ничего не мог сделать после того, как разместил свою ставку на аукционной платформе OpenSea.

«OpenSea - это eBay для NFT - он позволяет любому продавать цифровое искусство, которым они владеют или создали сами. После размещения ставки продавец может ее принять, и криптовалюта будет безвозвратно переведена», - сказал он.


Напомним, что ранее в августе крупнейший в крипто-истории взлом сети Poly Network на сумму более $600 миллионов закончился возвратом всего украденного.

В августе стало известно, что 12-летний житель Лондона продал NFT-коллекцию пиксельных рисунков китов за 350 тысяч долларов.


Фото - elliptic.co

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое