Здоровье Протефлазид

Фейк от StopFake: Украинский цензор Фейсбука нарушил стандарты профессионального факт-чекинга

12:18 09 окт.  1129 Читайте на: УКР РУС

Команда StopFake (включающая Марка Супруна) может иметь связь с интересами Ульяны Супрун.

Украинский проект StopFake, который имеет полномочия от «Фейсбук» на обнаружение недостоверной информации, опубликовал «развенчание» новости Национальной Академии Медицинских Наук Украины (НАМНУ). Фейсбук на основании этого развенчания начал блокировать посты со ссылкой на эту новость с официального сайта НАМНУ. 
Но вопросы возникли не к самой новости, а к «разоблачению» StopFake. 

Фактчекинг здорового человека: как все начиналось 

В пятницу 2 октября 2020 официальный сайт НАМНУ обнародовал короткое сообщение в два абзаца о получении подтверждения противовирусного действия одного из украинских лекарственных средств. 
В заметке сообщается лишь то, что исследования проведены немецкими и испанскими учеными в таких-то (точно названных) научных учреждениях, где в опытах in vitro (в пробирке, не в людях) действующее вещество Протефлазид проявило специфическую противовирусную активность в отношении коронавирусов CoV- 229E (который исследовала немецкая лаборатория) и SARS-CoV-2 (испанская лаборатория). 

Фактчекинг здорового человека 2: артобстрел СтопФейка и Фейсбука

Уже 7 октября сайт StopFake выпустил новость, которая сразу начинается со слова «фейк» в заголовке и сообщает о вышеуказанной информации НАМНУ. 
Аргументация в пользу того, что академическое госучреждение «выпускает фейки», такова: работники StopFake связались с обеими лабораториями, упомянутыми в заметке НАМНУ - и испанская лаборатория им не ответила. А представители немецкой отметили, что не тестируют влияние никаких веществ на SARS-CoV-2, а исследуют CoV-229E. При этом представитель лаборатории подчеркнул, что исследования по существующим стандартам ведутся на «ослепленных» действующих веществах, которые кодируются, то есть непосредственные исследователи не знают, какое именно вещество тестируют. По этой причине лаборатория не может ни опровергнуть, ни подтвердить информацию. 

То есть ситуация отнюдь не прояснилась и требовала, если принимать во внимание профессиональные стандарты проверки информации, дальнейшего изучения. 
Однако Фейсбук - партнером которого в Украине является StopFake - мгновенно начал блокировать распространение в лентах всех сообщений, содержащих ссылки на названную новость от АМНУ. 
В фб постах с таким ссылками теперь вместо превью этих новостей и постов содержится плашка «Ложная информация». 

Фактчекинг здорового человека 3: почему СтопФейк пренебрег профессиональными стандартами? 

Как видим, отсутствие ответа испанской лаборатории не показалось работникам StopFake поводом повременить с публикацией поста со словом «фейк» в заголовке. 

И это поражает больше всего. Ведь из двух лабораторий, упомянутых в посте НАМНУ, только испанская и работает с вирусом SARS-CoV-2. 
Поэтому о «фейке от НАМНУ» можно было бы говорить только в двух случаях: 

  • если бы испанская лаборатория ответила, что такого вещества никогда не тестировала;
  • если бы испанская лаборатория ответила, что вещество действительно тестировала, но на вирус оно не подействовала.

В любых других случаях фейком новость НАМНУ назвать нельзя. 

Фактчекинг здорового человека 4: кому это выгодно? 

Что заставило борцов против фейков выдать недоаргументированную новость - и в ней рискнуть, не имея доказательств, назвать ложью сообщение целой Национальной Академии Медицинских Наук? 

Здесь стоит вспомнить такие реалии: 

ведущим англоязычных видео StopFake является Марко Супрун - муж Ульяны Супрун; 

сама Ульяна Супрун непропорционально часто является объектом развенчаний фейков на StopFake; 

Ульяна Супрун была первой, кто в апреле этого года в фейсбуке начала мощную кампанию черного пиара против того же медикамента, о котором идет речь; 

Мэр Львова Андрей Садовый в апреле сначала договаривался о гуманитарных поставках этого же препарата - а после телемоста с Ульяной Супрун присоединился к кампании черного пиара против него. (Правда, львовские больницы успели получить и использовать первую гуманитарную партию - 1500 флаконов Протефлазида). 

Из этих пунктов можно сделать вывод, что команда StopFake (включающая Марка Супруна) может иметь связь с интересами Ульяны Супрун: ее интересы по неизвестным причинам заключаются в дискредитации этого препарата. 

Напоследок заметим, что главным аргументом госпожи Супрун против препарата в апреле было «отсутствие исследований, проведенных на Западе». Нынешнее сообщение НАМНУ является информацией именно о таких исследованиях. Таким образом, основной аргумент экс-в / о главы Минздрава против украинского медикамента уже не соответствует действительности.

Фото: Вечерний Гродно

Новости

Самое читаемое