Экономика Мировая экономика

Фейк о достройке «Северного потока-2» обрушил мировые цены на газ

14:28 19 авг 2021.  1706 Читайте на: УКР РУС

В среду, 18 августа, стоимость газа упала на 10% после публикации неправдивой информации о получении газа из «Северного потока-2».

Об этом пишет «Интерфакс».

Поводом для резкого скачка цен стало появление информации у немецкого газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутный отвод от «Северного потока-2» EUGAL, о том, что в точке выхода из морской магистрали Lubmin II были получены физические объемы газа.

Читайте также: Строительство «Северного потока - 2» завершится на днях, — Deutsche Welle

Позднее представитель Gascade опроверг сведения, сообщив о ее ошибочности. Сейчас данные Gascade снова показывают отсутствие прокачки.

Однако появление данных успело обрушить стоимость газа в Европе. Сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF, ближайший к спотовым ценам срочный контракт, падал с 570 до 515 долларов за тысячу кубометров, затем цена частично восстановилась.

Стоит отметить, что «Газпром» после аварии на своем заводе в начале августа серьезно сократил запас в европейских подземных хранилищах газа. Однако многие эксперты утверждают, что снижение прокачки газа в Европу из России является шантажом со стороны Кремля, направленным на повышение цены на «голубое топливо».

Читайте также: Рано радоваться: украинцы «разбивают» нарратив Путина о единонародии, но риски остаются

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое