Черкассыхрам

Фестиваль «Казацкий Покров» отшумел на Киевщине

23:37 15 окт 2021.  387Читайте на: УКРРУС

Грандиозный праздник состоялся в селе Чопилки на Переяславщине (ныне - Бориспольского района). Здесь сложилась хорошая традиция - чествовать день освящения восстановленного храма Николая Чудотворца.

Эту казацкую церковь подняли из руин год назад, восстановив на уцелевшем фундаменте построенный в начале ХХ века храм - и освятили именно к Покрову.
Поэтому уже второй раз подряд на Покров в храме Николая Чудотворца проводят торжественную молебен, которую провел секретарь ПЦУ Владыка Агапит.
Открывал фестиваль Тарас Петриненко, который исполнил известные хиты, среди них - песню «Украина», давно ставшую неофициальным гимном страны.
На празднике были и выставки яркого народного творчества, и выступления талантливых творческих коллективов, и бои сечевиков на саблях, и казацкие выступления на лошадях.

Читайте также: К праздникам черкасские волонтеры получили награды «Украинская Берегиня» и «За достоинство и патриотизм» 

Одним из организаторов мероприятия стал известный черкасский волонтер, общественный активист, а ныне - еще и кандидат в депутаты по 197 избирательному округу Иван Степанец (его отец - родом из этого славного казацкого села). На открытии фестиваля «Казацкий Покров» Иван Степанец отметил, что в день памяти защитников отечества особенно четко понимаешь, что понятие государства для каждого разное. Кто-то видит в этом средство достатка, кто готов защищать государство до последней капли крови. «Мы зрелость в уважении к ней еще должны в сердцах и печали пронести», - убежден автор стихотворения-посвящения воинам, которые с начала военных действий защищали Украину, и волонтерам, что им помогали - написанного при возвращении из одной из волонтерских поездок в зону АТО.

Читайте также: Ко Дню Независимости на Черкасчине состоится празднование, которого еще не видела Украина 

Как сообщала недавно Lenta.ua, в Черкассах отпраздновала свое 80-летие одна из старейших волонтерок. 

Фото: facebook 
 

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое