Точка зрения Богдан Буткевич

Фермопилы для Украины. К годовщине Иловайска

21:06 29 авг 2021.  1747 Читайте на: УКР РУС

Известный журналист Богдан Буткевич - о седьмой годовщине Иловайской трагедии и выводах, которые нужно делать украинцам.

В годовщину Иловайска хочу сказать, что многие, кажется, не до конца понимает суть этой трагедии для истории Украины.

А суть эта очень простая и величественная – это была точка невозврата в российско-украинской войне. Это точка, после которой "просто перестать стрелять" стало невозможным. Когда миф о "братских народов" был развеян окончательно и бесповоротно.

Читайте также: В Нацгвардии в седьмую годовщину поминают жертв Иловайской трагедии

Это то, что будет с нами даже тогда, когда прямые боевые действия когда-нибудь закончатся. Это то, к чему мы будем всегда уже апеллировать как к одной из главных реперных точек формирования новой украинской политической нации и идентичности.

Как бы цинично это ни прозвучит, но те потери, которые были до этого у наших воинов, не имели такого сакрального значения для большинства населения. История о лучших сыновьях народа, добровольцев, которые в едином порыве штурмовали последний оплот врагов, и которые через предательский удар в спину российской армии, были расстреляны при выходе из окружения, но не сдались - это по уровню эпичности древнегреческая трагедия.

Это то, что не оставляет равнодушным ни одного и ни. Это тот самый «пепел Клааса», который стучит в сердца каждого украинца, в независимости от его политической позиции, возраста, места жительства. Это и сакральная жертва, без которой не обошелся ни один народ при конструировании своей социально-политической архитектуры.

Это – наши Фермопилы. И каждый из тех, кто отдал свою жизнь там или воевал там, заслуживает звания героя не меньше Леонида и 300 спартанцев.

Поэтому сегодня стоит не только плакать. Сегодня следует понимать, что все те, кто был под Иловайском, совершили величественный подвиг. Который стал мощным фундаментом в стене между нами и рашкой.

Кровь этих людей – навсегда на руках русского врага. И ее смыть ничем и никогда.

Читайте также: Иловайскую трагедию и бои за Донецкий аэропорт намерены расследовать в Гааге

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое