Общество Тенденция

«Феномен Зеленского» показал: ретро-методы «обработки» электората безнадежно устарели – эксперт

18:36 16 май.  683 Читайте на: УКР РУС

Политики, неспособные уловить тенденции современности, а в частности – миграцию электоральной аудитории от «телеящика» в Интернет, обречены на электоральные потери.

В украинском политическом истеблишменте бытует мнение об аполитичности молодежи и ее нежелании участвовать в избирательном процессе. Как показала успешная кампания Владимира Зеленского с украинской молодежью - все в порядке, а вот политики старой каденции проигнорировали современные средства массовых коммуникаций и даже не сделали шаг навстречу людям от 18 до 39 лет: «Ведь они не голосуют!».

Для того, чтобы мотивировать условного украинца принять участие в избирательном процессе, необходимо достучаться до него через средства коммуникации. При этом   возникает проблема: этот многомиллионный электоральный пласт не читает новостей, не интересуется политикой и включает телевизор только для просмотра спортивных событий. Но - постоянно просматривает видео онлайн и доверяет сети Интернет как последнему оплоту свободы и независимости.

Вышеупомянутый украинец никогда не будет обсуждать условия транша МВФ, изменения в налоговый кодекс и роль Пилсудского в освобождении Польши. Он будет говорить о том, как классно Андрей Полтава высмеял очередного недалекого жителя соседнего государства. Он будет говорить, какой Анатолий Шарий дерзкий парень. Он будет говорить словами Александра Дубинского со своими оппонентами. Он будет ставить пранкера Евгения Вольнова в пример единоличной борьбы против страны-агрессора путем телефонного троллинга.

Политтехнологи в норковых шубах крупных политических игроков имели непосредственный контакт с представителями простого народа далеко в начале 2000-х годов. Примерно на этом уровне осталось их понимание политических процессов. Оперируя социологией и наработанными схемами хищения средств из избирательного фонда, они организовывают кампании “от дверей до дверей”. Агитаторы пенсионного возраста или представители социального дна, надев партийную символику, барабанят вам в дверь, пытаясь своим видом и запахом убедить в том, что за их политическую силу НЕ СТОИТ голосовать. О чем говорить, если такой динозавр из мира политических технологий как кампания СЛУХОВ до сих пор в ходу у политтехнологов, когда натренированные бабушки в публичных местах наигранно рассказывают кто хороший в политике, а кто плохой. С течением времени эти методы с эпохи базаров и рэкета начинают давать обратный эффект, а новейшие коммуникативные каналы осваиваются небрежно, вслепую и с опозданием

Попытки Андрея Садового почитать рэп - вне реальности и скорее относятся к проявлениям девиантного поведения, чем к конструктивному диалогу с молодежью. Закаленная в политических баталиях Юлия Тимошенко с провальными посланиями о «новом» и «ЗМІНЮЙ» воспринимается молодежью как бабка, которую они знают с детства, и которая никак не наиграется в большого политика. Здесь ни один новый курс не спасет. А ядерный электорат, состоящий в основном из лиц женского пола из небольших городов и сел Украины, не обеспечивает пропуск во второй тур. Команда Порошенко признала свои ошибки, однако нынешний гарант после первого тура пообещал услышать молодежь только после того, как оценил огромный отрыв от первого места. Официальные Youtube каналы других политиков состоят в основном из плохо сделанных шизофренических роликов или нарезки из эфиров, имеющих по 800-1000 просмотров. И дело тут не в аполитичности, а в низком качественном контенте, который предлагается зрителю.

Украинские политики должны пересмотреть свое отношение к видеохостингу Youtube. Интервью фаната «чудодейственных пирамидок» Дмитрия Гордона с Владимиром Зеленским произвело настоящий фурор и сразу получило безумное количество просмотров за короткое время. Месседж о порядочности и честности криворожского КВНщика был максимально четко и быстро распространен - относительно недорогим путем, среди бешеной по количеству аудитории. Именно после этого интервью всерьез заговорили о реальных шансах Зеленского на получение президентской булавы.

Дело в том, что коммуникативное пространство видеохостинга Youtube структурировано первичными и вторичными коммуникативными процессами. Первичные процессы - это непосредственное влияние коммуникатора на реципиента (аудиторию) через видеоряд, Вторичные процессы - это комментарии (обсуждения) и репосты (распространение информации, впервые полученной из первичного процесса). Первичный коммуникативный процесс имеет успех, если он затем продолжается во вторичных процессах. Youtube является одновременно первичным и вторичным каналом взаимодействия коммуникатора на реципиента. Вторичный коммуникативный процесс можно регулировать путем написания комментариев из фейковых аккаунтов (ботами) для создания верного направления информационного шума.

По ситуации на отечественном рынке. Компания Google Украина заявляет об увеличении времени просмотра контента в сервисе видеохостинга YouTube в Украине на 70% в 2017 году. Об этом сообщил директор по развитию создателей видеоконтента YouTube в Восточной Европе Кирилл Литовинский на конференции YouTube Video People. Он отметил, что за прошлый год рост количества украинских YouTube каналов составил 30%, а темпы роста зрительской активности увеличились на 60%. При этом рост количества новых видеозаписей в украинском сегменте YouTube составил 90%. Как и средний пользователь интернета, пользователь YouTube моложе и активнее зрителя ТВ. Стержнем аудитории онлайн-видео являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. В среднем они тратят около 9 часов в неделю на просмотр онлайн-видео, а больше половины этого времени смотрят его через мобильные устройства.

Если говорить о мировых трендах, то в Америке уже 4 из 10 людей моложе 30 лет планируют отказаться от услуг кабельного ТВ в пользу видеосервисов. Вполне вероятно, что эта тенденция скоро достигнет и Украины. Так в чем же заключается преимущество YouTube перед традиционным телевизионным каналом, которое стало толчком к перемещению в сферу интернет-видео большей части аудитории? YouTube и другие видеосервисы дали людям возможность получать необходимую информацию через любые устройства в любое время - а значит, позволили потреблять контент более сознательно и в удобном формате. Единственное, что для этого необходимо - доступ к Интернету.

Исследование, проведенное компанией KANTAR TNS по заказу Google, показало, что 66% украинцев регулярно пользуются Интернетом для личных целей. Для сравнения, на глобальном уровне эта цифра составляет 82%. Самые активные пользователи в возрасте 25-34 и 35-44 лет (27% и 23% соответственно).

Более широкое использование видеохостинга YouTube является перспективным направлением работы для украинских политиков, поскольку никто из ведущих политиков пока не научился разговаривать с поколением до 30 лет на одном языке. А это большой электоральный пласт, который не является политически активными и часто находится за пределами влияния официальных СМИ. Именно на это поколение и сделала ставку команда Зеленского. И, как можно убедиться по результатам двух туров, - успешно.

Новые тренды порождают новых лидеров мнений. Поэтому Анатолий Шарий и Андрей Полтава имеют значительно больший вес, чем любой эксперт-самозванец на отечественном ТВ, который готов за смешные деньги, начиная от 100 долларов, изрекать нечто весьма умозрительное и напрямую не затрагивающее интересов и эмоций аудитории.

Та же Тимошенко, имея харизму и чувство юмора может, переформировать свой образ с непутевой матери нации, которая время от времени выносит в ломбард из дома технику и украшения, на современного прогрессивного политика. Тогда месседжи про «ЗМІНЮЙ» и «НОВЫЙ КУРС» будут вызывать уважение, а не смех у большинства из тех, кто принимает участие в голосовании. В штабе ЮВТ до последнего не воспринимали Зеленского как серьезного конкурента - настолько украинские политтехнологи оторваны от реальности. Месседж «ЗМІНЮЙ» больше похож на дорогую рекламу Зеленского, чем на удачный ход от команды ЮВТ. Колесо Сансары украинского политикума не сделало оборот, а застыло в ожидании.

Сам Зеленский не просто новое лицо в политике. Это образ юмориста, качественный контент с которым находится в прямом доступе круглосуточно для любого пользователя Интернета. Вместо громких расследований и постоянных провокаций - юмор, сарказм и высмеивание оппонентов. Это стало той формулой, которая стоит рядом с постулатом об усталости от старых лиц в украинской политике.

Качественный контент на политическую тематику может быть востребован среди зрителей. Возьмем для примера соседнюю Российскую Федерацию. «Он вам не Димон» - документальный фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), опубликованный на портале YouTube 2 марта 2017. На данный момент фильм посмотрело 27 миллионов уникальных пользователей. Фильм вызвал широкий резонанс в российском обществе, особенно среди молодого поколения, и значительно ослабил позиции Д. А. Медведева, нанеся ему существенный репутационный урон.

Сам же Алексей Навальный вошел в список 25 самых влиятельных людей в Интернете, составленный американским журналом Time. Основатель российского Фонда борьбы с коррупцией, по оценкам журналистов, особенно процветает на своем YouTube-канале, в публикациях которого разоблачает злоупотребления властью со стороны влиятельных политических деятелей в России. В тексте, в частности, говорится о том, что в стране, где СМИ контролируются государством, "активист российской оппозиции использовал YouTube для разрушения информационной блокады Кремля. Его канал набрал более миллиона подписчиков, а видео о коррупции власти, которые он публикует, вдохновили волну антиправительственных протестов в России.

Сергей Стельмах, политтехнолог, политический эксперт.

Напрашивается вывод, что YouTube является перспективной сферой распространения политической агитации и популяризации партии и ее лидера. На примерах Зеленского и Навального понятно, что качественно изготовлен политический видео-продукт способен поднять мощную информационную волну и добавить автору политических и репутационных баллов. По моему мнению, в ближайшей перспективе политики будут больше делать ставку на средства массовой коммуникации и станут использовать инновационные методы влияния на общественно-политическую жизнь для получения дополнительных баллов на неосвоенных электоральных полях. Те из них, кто проигнорирует этот тренд современности, неизбежно уйдут в политическое небытие.

Сергей Стельмах, политтехнолог, эксперт Института демократии и развития "PolitA".

Самое читаемое