Политикадовыборы

Феномен Екатерины Одарченко: как, не покупая голоса избирателей, занять место в тройке лидеров гонки

15:31 04 ноя 2021.  485Читайте на: УКРРУС

31 октября в Херсонской области прошли довыборы в Верховную Раду по 184 округу с центром в Новой Каховке.

Окончательные результаты будут оглашены до 15 ноября, но уже сегодня известно, что в парламент проходит кандидат от «Слуги народа» Сергей Козырь. Такие результаты обнародованы на сайте ЦИК. Это не победа власти, как может показаться на первый взгляд. Это ее тотальное поражение, потому что свидетельствует, что провластная партия не может ни организовать эффективную и системную работу на местах, ни провести действительно честные выборы, не запугивая людей.

Напомним, что за четыре дня до выборов Козыря сняли с должности главы Херсонской ОГА в пользу Геннадия Лагуты. Последний сразу призвал своих поклонников голосовать за своего оппонента. Также в день выборов на участках области были зафиксированы так называемые «сетки» – схемы, с помощью которых провластная партия скупала голоса избирателей под видом «народных наблюдателей». Сам процесс было настолько плохо организован, что люди, которые получали свои 400 гривен за голос, неоднократно заявляли об этом на избирательных участках.

Читайте также: Екатерина Одарченко: «Национальная платформа» заняла третье место на выборах по 184 округу в Херсонской области

Однако полиция в большинстве случаев закрывала на такие нарушения глаза, в основном фиксируя, какие-либо нарушения в сторону провластного кандидата.

Несмотря на махинации, устрашение избирателей и админресурс со стороны оппонентов, Екатерине Одарченко удалось закрепиться в тройке лидеров. Она – единственная из кандидатов, кто провел весь предвыборный марафон честно, не покупая голоса избирателей ни «гречкой», ни благотворительностью. Во время агитации ей удалось максимально привлечь внимание центральных властей к проблемам региона и собрать 25 000 подписей жителей Херсонщины под инициативой против закрытия школ и больниц региона. 

Действительно, пока такие предвыборные кампании, проведенные в Херсонской области Екатериной Одарченко для Украины, являются феноменом – необычным и исключительным явлением. Она показывает, что есть возможность завоевывать доверие избирателей прозрачно и без подкупа. На фоне полного разочарования властью и тотального обнищания формируется новая избирательная ментальность украинцев, и все больше людей учатся отстаивать свои права.

Сегодня о проблемах Херсонщины рассказывают на эфирах центральных каналов, об этом говорят в Верховной Раде. Обращение «Нацплатформы» в Кабмин об опорных больницах и изменениях в бюджеты сохранения сельских школ уже поддерживают в разных фракциях, его подписали 25 000 жителей Херсонщины. Это значит, что тему уже не смогут замалчивать и все будут вынуждены включиться в решение действительно злободневных вопросов избирателей. И это дает уверенность, что в общинах Херсона будут сохранены и опорные больницы, и старшие классы в сельских школах.

Екатерина Одарченко уверяет, что будет и дальше так же бороться за опорные больницы и в других регионах, на уровне выделения средств из государственного бюджета, а также будет продолжать работу по пересмотру госпитальных округов, активному и даже агрессивному давлению на областную государственную администрацию по поводу пересмотра госпитальных округов.

"Весь этот безумный подкуп и неуважение к людям, которое мы видели на выборах - это желание удержать власть, делить должности, несмотря на политические принципы, -- убеждена Екатерина Одарченко. – Мы ее сможем преодолеть своей общественной активностью. Я и дальше буду продолжать бороться за больницы, отстаивать права людей на бесплатную доступную медицину и образование, ежедневно буду заниматься этой проблематикой для Херсонской области, а также для других регионов Украины.

Совместно маленькими шагами мы сможем изменить эту ситуацию. Мы добьемся доступа к качественной медицине для жителей Херсонской области, для моих избирателей. Для тех избирателей, которые вынуждены, потому что боялись заразиться Covid-19, не пришли на выборы. И для всех 25 000 человек, поддержавших нашу инициативу».

Вот именно в этом и феномен Одарченко – четкая, конструктивная и системная борьба за права избирателей своей родной Херсонщины. Борьба, которую поддерживают люди, учась при этом защищать свои права.

Екатерина Одарченко уверяет, что будет и дальше бороться против закрытия школ и больниц в области и отстаивать социальную проблематику региона.

Фото: Facebook

Читайте также: Выборы в Херсонской области: среди лидеров гонки женщина, которая не покупала голоса избирателей – Екатерина Одарченко

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое