ИсторияКриминал

ФБР вернуло в музеи старинное оружие, похищенное полвека назад

07:52 28 дек 2021.  4420Читайте на: УКРРУС

78-летний Томас Гэвин, ограбивший несколько музеев на Восточном побережье США в 1960-1970-х, согласился на сделку о признании вины и был приговорен к одному дню тюремного заключения.

Расследование ФБР показало, что Гэвин ограбил множество музеев в районе Филадельфии, похитив револьверы, пистолеты и винтовки XVIII — XIX веков, а также один серебряный пояс навахо. Он хранил добычу в течение пяти десятилетий, прежде чем продал торговцу антиквариатом Келли Кинзлу в 2018 году за $27150, — сообщает The History Blog.

Клеймо Джона Кристиана Ортера. Фото: The History Blog

Особенную ценность имеет кремневое ружье времен Войны за независимость США, изготовленное оружейным мастером Джоном Кристианом Ортером. Когда Кинзл понял, что это не копия, а оригинал, то связался с ФБР.

Вор также похитил два карманных английских пистолета XVIII века и французские пистолеты времен Американской революции. Как отмечает в комментарии для The Philadelphia Inquirer генеральный директор Музея американской революции Скотт Стивенсон, в то время безопасность музеев была не на высоте. Штат состоял, в основном, из добровольцев, и преступникам было намного проще украсть экспонаты.

Два старинных пистолета. Фото: The History Blog

Ранее в этом году Гэвин согласился на сделку о признании вины. Вор признал себя виновным в утилизации объекта культурного наследия и был приговорен к одному дню тюремного заключения. Судья учел возраст подсудимого и его ухудшающееся здоровье. Полиция даже не знает точно, сколько артефактов он украл. Некоторые ограбленные им музеи прекратили существование, а документы о кражах не сохранились.

Музей Мерсера

Тем не менее 15 предметов были официально возвращены в шесть музеев штата Пенсильвания. Сегодня даже в небольших музеях кражу заметят гораздо быстрее. Например, в Музее Мерсера волонтеры проводили когда-то лишь выборочные проверки, но с 1990-х годов полный аудит является нормой. Так, вице-президент музея Кори Амслер, признался, что только во время ревизии коллекции в 1990-х годах сотрудники узнали о пропаже кремневого пистолета XVIII века.

Ранее мы сообщали, что в Германии раскрыли музейную «кражу века».

Испанская полиция нашла корабельное орудие XVI века, похищенное мародерами.

На Черниговщине задержали воров, грабивших музеи.

На иллюстрации: легендарная винтовка Ортера. Фото: The History Blog

Михаил Гольд

Самое читаемое