Экология ООН

Фармацевтическая индустрия оказалась глобальным загрязнителем рек

04:00 30 май.  227 Читайте на: УКР РУС

В речных водоемах был зафиксирован рекордный уровень антибиотиков.

Сотни рек во всем мире, от Темзы, Сены, Тибра, Дуная до Тигра, Меконга - содержат опасно высокий уровень антибиотиков - показывают результаты микробиологического исследования Университета Йорка, Великобритания. Лекарство нашли на 2/3 исследованных участках в 72 странах, говорится в статье, размещенной на университетском сайте.

Загрязнение антибиотиками - это одна из главных причин, почему опасные бактерии развивают устойчивость к медикаментам, что делает их неэффективными в лечении. По данным ООН, рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий может привести к гибели 10 млн человек к 2050 году. В окружающую среду, реки и почву, антибиотики попадают через отходы жизнедеятельности людей и животных, а также из-за утечек из очистных сооружений предприятий по производству лекарств.

«Это страшно и грустно. У нас могут быть большие участки окружающей среды, в которых уровень антибиотиков достаточно высок, чтобы влиять на резистентность», - говорит Алистер Боксолл, ученый-эколог из Йоркского университета, возглавлявший исследование.

Исследователи проверили 711 локаций в 72 странах и в 65% из них обнаружили антибиотики. На 111 местах концентрация антибиотиков превышала безопасный уровень.

Бедные страны, как правило, имели более высокий показатель антибиотиков в реках, в частности в Африке и Азии. Максимально высокий уровень зафиксировали в Бангладеш, где метронидазол, который используется для лечения вагинальных инфекций, превысил безопасную границу в 300 раз.

Вторая по величине река в Европе Дунай оказалась наиболее загрязненной в регионе. В среднем на 8% протестированных зон в Европе показатель антибиотиков превысил допустимые пределы. При этом ученые отмечают, что даже незначительное содержание антибиотиков в водоемах представляет опасность.

Как сообщала Lenta.UA, недавнее исследование сточных вод в Европе показало, что Нидерланды и Германия возглавляют антирейтинг континента по употреблению амфетамина и метамфетамина.

Справка Lenta.UA

Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков. Так был изобретен первый антибиотик.

Александр Флеминг, фото: newsru.com

В 1945 году Флеминг совместно с Говардом Флори и Эрнстом Борисом Чейном, разработавшими методы очистки пенициллина, были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1999 году журнал Time включил Флеминга в список 100 самых ценных для истории человечества личностей XX века. Считается, что его открытие спасло около 200 млн жизней.
 

Фото: Latestly.com

Новости

Самое читаемое