КультураКинематограф

"Фантастические твари - 3": Голливуд опять подстроился под китайскую цензуру

13:30 14 апр 2022.  1222Читайте на: УКРРУС

Убрано упоминание о гомосексуальной связи героев фильма.

Точнее было бы написать в заголовке, что Голливуд опять "прогнулся" под китайскую цензуру, но это слово может для кого-то прозвучать некорректно. Cамое забавное в этом случае то, что шестисекундное упоминание о гомосексуальной связи героев "Фантастических тварей 3" из фильма убрала для китайского проката та самая кинокомпания Warner Bros., которая ранее как раз из соображений политкорректности уволила из этого проекта Джонни Деппа (он тогда как раз проиграл в Лондоне судебный процесс с Эмбер Херд) и заменила его Мадсом Миккельсеном. 

Впрочем, еще забавнее то, что в самом Китае, как напоминает ВВС в своей заметке об этом акте "киноцензуры", гомосексуальность была легализована еще более двух десятилетий назад. Тем не менее, в традиционном китайском обществе она не поощряется, и потому в вышедших в китайский прокат "Фантастических тварях-3" не будет шестисекундного диалога между Джудом Лоу и вышеупомянутым Мадсом Миккельсеном со словами "потому что я был влюблен в тебя". При этом в заметке цитируется сама Джоан Роулинг, которую теперь тоже не жалуют в ЛГБТ-сообществе, сказавшая, что Дамблдор действительно был одно время геем. В этом контексте объяснение купюры со стороны Warner Bros. выглядит не очень-то убедительно - мол, мы хотим, чтобы зрители во всем мире увидели этот фильм, и для нас важно, чтобы китайские зрители тоже имели возможность посмотреть его, даже с такими незначительными правками".

Справедливости ради заметим, что это не первый, не второй и не третий случай "прогиба" американского шоу-бизнеса под китайский рынок. Как мы уже рассказывали, его емкость такова, что с возможными убытками не могут не считаться даже самые могущественные транснациональные корпорации. Так, когда генеральный менеджер клуба NBA «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори выразил в Twitter поддержку протестующим против китайских властей демонстрантам в Гонконге, в Китае прекратили транслировать матчи с участием этой команды. В NBA сразу же дистанцировались от мнения Мори, а он сам написал, что это лишь его личное, а не клуба, мнение и удалил твит.

Перед Китаем пришлось извиняться даже не боящимся никого создателям «Южного парка» - правда, в свойственной им манере. Как только в очередной серии культового мультсериала посмеялись над политическими деятелями Китая, «Южный парк» полностью исчез из китайского медийного контента. Тогда Трей Паркер и Мэтт Стоун написали в Twitter, среди прочего, следующее: «Как и NBA, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и наших сердцах. Мы также любим деньги больше, чем свободу и демократию».

Однако разговаривать на эту тему в таком тоне, как это могут позволить себе создатели «Южного парка», в Голливуде не решаются, и примером тому - процитированное выше заявление. Если же в Голливуде не понимают "намек", в Китае поступают иначе - как только китайские зрители услышали в вышедшем в декабре 2020-го года в прокат голливудском «Охотнике на монстров» с Милой Йовович в главной роли шутку, которую они сочли расистской, фильм был снят там с проката. Что это значило для него, говорят цифры – за те всего полтора дня, когда «Охотник на монстров» шел в китайских кинотеатрах, он собрал $5,3 млн. В остальном же мире – вдвое меньше, $2,65 млн.

Неудивительно, что один из продюсеров фильма мгновенно извинился и заверил, что вызвавший возмущение в Китае эпизод будет немедленно вырезан из фильма и что ни у кого не было в намерениях оскорбить его жителей. Как говорил много лет назад герой одной популярной кинокомедии: "Деньги пока еще никто не отменил".

Фото: Youtube       

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое