Львов Коррупция

Фальшивый предприниматель выиграл четырехмиллионный тендер на поставку продуктов для курсантов Академии сухопутных войск

14:35 26 фев.  1217 Читайте на: УКР РУС

Это уже не первый тендер с поддельными документами.

Документы частного предпринимателя Степана Бербеца, который 8 февраля получил подряд на поставку продуктов питания на сумму 4 млн гривен для Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного, оказались поддельными. В частности, предприниматель предоставил фальшивые договоры, подтверждающие его предыдущий опыт. Об этом 26 февраля сообщило антикоррупционное издание «Наши Деньги. Львов». 

К журналистам обратился частный предприниматель Алексей Асянин, который заявил, что никогда не подписывал никаких договоров со Степаном Бербецем. Он заверил, что ведет свою предпринимательскую деятельность только в сфере мобильной связи и никогда не занимался закупкой или реализацией продуктов питания. 

«Данные, представленные на сайте Prozorro, и свидетельствующие о моем сотрудничестве с данным ФОПом, сфальсифицированы. В сфабрикованном договоре поставки указан расчетный счет в ЧАО «Приватбанк», который якобы принадлежит ЧП Асянин А.А., однако этот счет не принадлежит ни мне, ни другому лицу. Это полностью вымышленный счет. Кроме того, счет ФЛП Асянин А.А. был открыт 31.03.2017 года, а договор о поставках продуктов с Бербецом подписан 29.03.2017. Соответственно, на момент сделки он никак не мог быть указан, так как счет на тот момент не существовал», - говорится в письме Алексея Асянина в редакцию«НГ.Львов ». 

Кроме того, предприниматель заверил редакцию, что подпись под соглашениями ему также не принадлежит. 

Идентичная ситуация и с частной предпринимательницей Анастасией Билык, сделки с которой предоставил Степан Бербец на тендер Академии. Она также не ведет хозяйственной деятельности, связанной с закупкой продуктов питания, и подпись под соглашением ей также не принадлежит. 

«Чтобы квалифицировать такие действия предпринимателя, мы, скорее всего, обратимся в управление защиты экономики, где опишем его действия. Фактически речь идет о подделке документов. В свое предложение он включил фальшивую справку об опыте. Поэтому правоохранители имеют право квалифицировать это как уголовное преступление », - сказал руководитель Центра общественного мониторинга и исследований Мирослав Симка. 

Это уже второй контракт Степана Бербеца с Академией. При этом на оба выигранные тендеры Бербец, как доказательство наличия опыта выполнения аналогичных договоров, подавал соглашения с двумя частными предпринимателями со Львова - Алексеем Асяниним и Анастасией Билык. Свои связи с этими предпринимателями Бербец комментировать отказывался. 

Степан Бербец возобновил деятельность частного предпринимателя лишь 10 месяцев назад - 19 марта 2018 - и с тех пор принял участие лишь в трех торгах от Академии и дважды победил.

Фото: tsn.ua

Самое читаемое