ИсторияНаука

Фаллические стелы в Эфиопии оказались старше на 1000 лет

07:43 23 дек 2021.  4988Читайте на: УКРРУС

Археологи отодвинули датировку мегалитических памятников на юге страны с 1100 года новой эры до 50 года до н.э.

В регионе Гедео на юге Эфиопии — наивысшая концентрация каменных стел в Африке. Их называют мегалитами — от греческих слов «большой камень». Мегалитические памятники есть во всех областях страны, но больше всего их на юге.

Ашенафи Зена

Уроженец Эфиопии, сотрудник Государственного исторического общества Северной Дакоты Ашенафи Зена недавно исследовал эти объекты, придя к сенсационным выводам. Статья археолога была опубликована в Journal of African Archaeology, — сообщает Ancient origins.

Попытки датировать монолиты на участке Сакаро Содо никогда не предпринимались. В 1990-х годах французские ученые пытались определить возраст каменных памятников в этом регионе, но исследовали образцы в 50 км к северу от Сакаро Содо, установив, что их возвели в 1100 году новой эры.

Новое исследование на основе радиоуглеродного датирования показало, что мегалиты здесь появились около 50 г. до н.э. Но кто их сотворил? Ученые отмечают, что о населении региона 2000 лет назад известно очень мало.

Мегалиты, исследованные французскими учеными в 50 км от Сакаро Содо. Фото: Arminius1000 /CC BY-SA 4.0

«Исследование может пролить новый свет на социальные и культурные обычаи первых людей в этих краях», — говорит профессор археологии Вашингтонского университета (WSU) Эндрю Дафф. Очевидно, мегалиты были построены примерно тогда, когда на юге Эфиопии начали одомашнивать животных, и возникла более сложная организация экономики и общества.

Исследователи полагают, что стелы создавались в знак смены поколений и отмечали те или иные достижения общины. Археологи смогли также определить источники происхождения обсидианового камня, послужившего основой для нескольких памятников. Интересно, что камень этот добывался в северной Кении, почти за 300 км от Гедео. А это значит, что местные строители вели торговлю с Кенией.

Исследователи планируют продолжить изучение стел в Гедео, чтобы эти объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО стали достоянием общественности.

Ранее мы сообщали о разгадке тайны огромных мегалитов Стоунхенджа

Ученые обнаружили испанский Стоунхендж

На иллюстрации: мегалиты в районе Сакаро Содо. Фото: Ashenafi Zena / Washington State University

Михаил Гольд

Самое читаемое