Covid-19Коронавирус

Факт естественного отбора людей при коронавирусе признали вирусологи

20:10 15 окт 2021.  5653Читайте на: УКРРУС

Вымирают диабетики, сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов.

Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов утверждает, что процесс естественного отбора людей идет с самого начала пандемии, однако если изначально специалисты не знали его законов, то на сегодняшний день они уже изучены и известно, кто в первую очередь умирает от COVID-19. Об этом пишут Известия.

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), вирусолог Анча Баранова заявила, что самым плохим вариантом развития пандемии коронавируса является селекция людей.

Читайте также: C начала эпидемии от коронавируса в Украине умерло уже 60 тысяч человек

«На самом деле естественный отбор идет уже все эти один год и девять месяцев, потому что вымирают диабетики, вымирают сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов. Они умирают в первую очередь», – объяснил он.

Профессор предупредил, что если людей с серьезными хроническим заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами не вакцинировать от инфекции, то они, по сути, обречены на смерть в случае заболевания COVID-19 с в десятки раз большей вероятностью.

Кроме того, Нетесов подчеркнул, что превращения коронавируса в обычный патоген может и не произойти, а коллективный иммунитет, достигнутый путем переболевания инфекций означает, что 2% наиболее восприимчивого к нему населения попросту вымрет. Искоренить инфекцию, по его словам, можно только последовательной вакцинацией порядка 90% населения.

Как заявляла Баранова, через несколько поколений генетическая структура человечества станет более устойчивой к инфекции, а наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться.

Так, по ее словам, женщина, которая каждые полгода болеет коронавирусом и при этом не вакцинирована, теоретически родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к инфекции и к тому же прошедшая иммунизацию.

Также биолог рассказала, что в геноме человека есть опции, свидетельствующие о том, что люди могут эволюционировать под действием каких-то внешних обстоятельств. При этом отбор по вирусу еще более жесткий, подчеркнула Баранова.

Фото: из открытых источников

Читайте также: Назван возраст, в котором чаще всего умирают от коронавируса в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое