За рубежом сертификаты

Евросоюз запустил цифровые Covid-сертификаты: как это работает

13:12 01 июл 2021.  361 Читайте на: УКР РУС

В Украине тестируют бета-версию Covid-сертификата.

С 1 июля Европейский союз ввел цифровые Covid-сертификаты для внутренних поездок по Европе. В Брюсселе разъяснили основные правила. Об изменениях проинформировала пресс-служба Европейской комиссии. 

Все 28 государств участников ЕС начнут выпуск цифровых сертификатов и их использование. 

Что такое цифровой Covid-сертификат 

Как сообщает ЕК, это электронное свидетельство того, что лицо прошло вакцинацию против Covid-19, получило отрицательный результат теста или выздоровело от этой болезни. 

Читайте также: Международные свидетельства о вакцинации начали выдавать в Украине

Отличия цифрового ковид-сертификата:

  • цифровой и/или бумажный формат;
  • QR-код;
  • выдается бесплатно;
  • на национальном и английском языках;
  • безопасно и надежно;
  • действует во всех странах ЕС.

Как получить Covid-сертификат

За выдачу отвечают национальные органы 28 стран-участниц ЕС. Сертификат могут выдавать центры тестирования, органы здравоохранения или на портале электронного здравоохранения. 

Цифровая версия сохраняется в смартфоне, но можно при желании можно получить и бумажный документ. Оба будут иметь QR-код, содержащий важную информацию, а также цифровую подпись, чтобы убедиться, что сертификат подлинный. 

Читайте также: Бельгия с опережением графика ввела цифровые Covid-сертификаты

Свобода перемещения по ЕС

Цифровой Covid-сертификат будет принят во всех странах-участницах. Это поможет обеспечить скоординированную отмену существующих ограничений. 

Во время поездок по Европе владелец электронного документа освобождается от ограничений на свободное передвижение. Страны-участницы ЕС должны воздерживаться от введения дополнительных ограничений на поездки для людей с ковид-сертификатами, за исключением случаев, когда это необходимо. 

Как работает Covid-сертификат 

Цифровая версия сертификата содержит QR-код с цифровой подписью для защиты от подделки. Когда проверяется сертификат, сканируется QR-код и подпись. Каждый выдающий орган (больница, центр тестирования или орган здравоохранения) имеет свой собственный ключ цифровой подписи. Все они хранятся в защищенной базе данных. 

Читайте также: В Евросоюзе объяснили, когда будут признаны украинские сертификаты вакцинации

Для проверки подписи создан специальный шлюз, при этом через него не проходят персональные данные. ЕС также разработал для стран-участниц ПО и приложения для выдачи, хранения и проверки сертификатов.

Как попасть в другую страну ЕС без вакцинации

Цифровой сертификат должен способствовать свободным поездкам внутри ЕС. Это не будет предварительным условием для свободного передвижения, что является фундаментальным правом в ЕС.

Насколько важна вакцина

Свидетельства о вакцинации будут выданы привитому любой вакциной от Covid-19. Однако, что касается свободного передвижения, страны должны принимать сертификаты с данными о вакцинации только одобренными в Евросоюзе препаратами. Напомним, недавний запрет на въезд привитым индийской вакциной Covishield вызвал много вопросов. 

Упрощенный режим для граждан стран ЕС, которые получили другую вакцину, будет распространяться в индивидуальном порядке внутри государств-участников.

Читайте также: «Паспорта вакцинации» разблокируют украинцам въезд в Евросоюз - Кабмин

Личные данные в цифровом Covid-сертификате

Цифровой Covid-сертификат содержит следующую информацию:

  • имя,
  • дата рождения,
  • дата выдачи,
  • информация о вакцине / тесте / выздоровлении
  • уникальный ключ-идентификатор.

Сертификаты будут включать только ограниченный набор необходимой информации. 

Напомним, 1 июля в Украине запустили бета-версию Covid-сертификата.

Фото: Wilfried Pohnke/ Pixabay COMPARTE ESTA, euronews

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое