За рубежом Война в Ливии

Евросоюз осудил вспышку насилия в Ливии

07:50 20 фев.  323 Читайте на: УКР РУС

В Брюсселе призывают возобновить переговоры в Женеве.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель осудил новый всплеск насилия в Ливии, в частности, атаку на порт в столице страны Триполи. Об этом говорится в заявлении Борреля, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий. 

«Эскалация насилия в Триполи, включая атаку на порт, влечет дальнейшие страдания людей и жертвы среди гражданского населения. Этому следует немедленно положить конец. Все стороны должны в полной мере уважать перемирие, которое они согласовали, воздерживаться от любых дальнейших военных действий и вернуться к политическому диалогу с целью разрешения кризиса в Ливии», - отмечается в документе. 

Высокий представитель ЕС отметил, что переговоры в Женеве под председательством ООН должны быть восстановлены как можно скорее, чтобы стороны могли быстро продвигаться к деэскалации и прийти к устойчивому прекращению огня. 

«Евросоюз остается решительно преданным поддержке мирного процесса в Ливии под эгидой ООН, а также усилий специального представителя ООН Гасана Саламе относительно выполнения Берлинской декларации как единственного пути для выхода из кризиса», - отметил Боррель. 

Напомним, в апреле 2019 года на востоке Ливии силы во главе с генералом Халифой Хафтаром начали наступление на столицу страны Триполи, чтобы сбросить официальную признанную ООН власть.

19 января 2020 года в Берлине состоялась международная конференция, посвященная мирному урегулированию в Ливии.

Отметим, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи в октябре 2011 года, царит двоевластие. Заседающий на востоке страны парламент действует независимо от Триполи, где правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сараджем. Фельдмаршал Халифа Хафтар с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить столицу Ливии. Президент Турции неоднократно говорил, что на подконтрольной Хафтару территории действуют российские наемники из ЧВК Вагнера

Гражданский конфликт в стране уже длится девять лет.

Фото: Укринформ

Самое читаемое