За "поребриком" арест Навального

Евросоюз и советник Байдена призвали власти РФ освободить Навального

07:09 18 янв 2021.  574 Читайте на: УКР РУС

Главный российский оппозиционер был демонстративно арестован в первый день прибытия в Москву.

Европейский союз раскритиковал задержание российского оппозиционного политика Алексея Навального, который 17 января вернулся в Россию. 

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал «неприемлемым» задержание Навального в аэропорту «Шереметьево». 

«Я требую от российских властей немедленно освободить его», - написал Мишель в твиттере.

Джо Салливан, советник по вопросам нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена, также призвал немедленно освободить Навального. Салливан отметил, что те, кто совершил покушение на жизнь Навального, должны быть привлечены к ответственности. 

«Нападки Кремля на мистера Навального - это не только нарушение прав человека, но и оскорбление русского народа, который хочет, чтобы их голоса были услышаны», - написал Салливан в твиттере.

Правозащитная организация Amnesty International назвала Навального «узником совести». 

Алексей Навальный покинул Россию 22 августа 2020 года - его в состоянии комы перевезли на лечение в Берлин после отравления боевой нервно-паралитическим веществом «Новичок». Расследование Bellingcat и ряда СМИ, опубликованное в декабре, указывает на причастность российских спецслужб к отравлению. Власти России это отрицают. 

17 января оппозиционер вылетел из Берлина в Москву. Самолет приземлился в аэропорту «Шереметьево» вблизи столицы России Москвы, хотя сначала должен был прибыть в аэропорт «Внуково». Там собирались сторонники Навального. Правоохранители провели задержание.

Фото: Алексей Навальный, Радио Свобода

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое