За рубежомИнновация

Евросоюз досрочно запустил систему цифровой сертификации на Covid-19

19:22 01 июн 2021.  757Читайте на: УКРРУС

Цифровой сертификат EU Gateway стал доступным в семи странах ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской Комиссии.

«Сегодня цифровой сертификат COVID в ЕС достиг еще одной важной вехи с запуском технической системы на уровне ЕС, которая позволяет проверять сертификаты безопасным способом. Европейская комиссия предложила сертификат ЕС для возобновления безопасного путешествия этим летом. Это будет бесплатно, безопасно и доступно для всех. Доступный в цифровом формате или на бумаге, он будет доказательством того, что человек вакцинирован против Covid-19, имеет отрицательный результат или выздоровел от инфекции», - говорится в сообщении.

Созданный всего за два месяца шлюз ЕС обеспечивает проверку функций безопасности, содержащихся в QR-кодах всех сертификатов. Это позволит гражданам и властям быть уверенными в подлинности сертификатов. Во время этого процесса никакие личные данные не передаются и не сохраняются.

С 10 мая 22 страны ЕС успешно протестировали шлюз. Официальное начало работы системы цифровой сертификации на Covid-19 запланировано на 1 июля, но все государства TC, прошедшие испытания и готовые выдавать и проверять сертификаты, могут начать использовать ее на добровольной основе уже сейчас.

1 июня семь государств Евросоюза - Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша - решили подключиться к шлюзу и начали выдавать первые цифровіе сертификаты ЕС.

Читайте также: В МИДе назвали страны, куда разрешен въезд украинцам

Согласно сообщению, ближайшие дни и недели к системе присоединятся и другие страны ЕС.

«Запуск шлюза сегодня - важный шаг, который позволит государствам-членам начать использовать шлюз и начать выпуск цифровых сертификатов COVID ЕС. Семь государств-членов - хорошее начало. Я призываю других последовать их примеру как можно скорее», - отметил комиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон.

По минению комиссара ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, цифровой сертификат на COVID предоставляет европейским гражданам общий инструмент, позволяющий им снова свободно и безопасно передвигаться.

Напомним, в мае ранее Евросоюз принял решение, которое позволит в будущем для привитых от коронавируса туристов из третьих стран совершать поездки в ЕС. В частности, Совет Евросоюза рекомендовал странам-членам ослабить некоторые ограничения, особенно для тех, кто привит утвержденными вакцинами. Совет ЕС также расширил список стран, не являющихся членами ЕС, в которых хорошая эпидемическая ситуация, из которых путешествия будут разрешены.

Читайте также: Чтобы попасть за границу, украинцам понадобятся новые документы

Иван Венжик

Иллюстративное фото: dw.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое