Экономика Солнечная энергетика

Европейские технологии, украинский производитель: в Одесской области строится инновационная солнечная станция

16:08 04 ноя.  823 Читайте на: УКР РУС

Завершение строительство планируется к 31 декабря 2019 года.

На солнечной электростанции, которая строится в маленьком селе Белолесье Татарбунарского района Одесской области, будет использоваться инновационное оборудование польских и украинских производителей. 
Об этом сообщил Олег Ворошиловский, главный инженер украинского представительства польской компании HANPLAST, которая ведет строительство на средства европейских и украинских инвесторов. 

"Это уникальный проект, в котором принимают участие лучшие отечественные и европейские профессионалы. 
Компания HANPLAST, которую я представляю, является известным европейским производителем фотоэлектрических модулей. С украинской стороны инвестором является компания «Ред Форест», который относится к группе «Хорос» Юрия Качанова. Кредитные средства на проект предоставил один из крупнейших банков Польши - «Pekao» S. A. Это первый раз, когда украинский «зеленая» энергетика кредитуется только европейским банком, без привлечения кредитов от банков. Дело в том, что в Европе, в отличие от Украины, кредиты на солнечную энергетику выдаются на долгий срок под маленькие проценты - в частности, в нашем случае банк «Pekao» S. A. выделил около 10 млн. евро под 
общих 3,85% годовых сроком до 9 лет. Этот проект уже вызвал большой интерес в Офисе Президента, в профильных комитетах Верховной Рады и губернатора Одесской области Максима Куцого.  Мы очень благодарны им за помощь в решении организационных и бюрократических вопросов. Также нас активно поддерживает руководство Татарбунарского района, которому я тоже выражаю большую благодарность, - говорит Олег Ворошиловский". 

Со своей стороны, владелец группы «Хорос» Юрий Качанов, считает, что от подобных проектов зависит будущее украинской солнечной энергетики. 

Главный инженер украинского представительства HANPLAST Олег Ворошиловский и коммерческий директор «АЛИТ» Олег Свиренюк.

"Через два месяца нас ждет плановое снижение «зеленого» тарифа, и конкуренция на рынке альтернативной энергетики резко возрастет", - говорит Юрий Качанов. - "Выиграть сможет только тот, кто привлечет «длинные» и дешевые европейские кредиты. В Европе хорошо понимают, что солнечные электростанции быстро окупаются, поэтому выгоднее привлечь больше клиентов под маленький процент, чем меньше клиентов под вымогательский. К сожалению, у украинских банков пока этого понимания нету. Поэтому сейчас для нас европейские кредиты - единственный эффективный способ финансировать солнечную энергетику. Конечно, деньги - это еще не все, они срабатывают только в сочетании с новейшими технологиями и качественным современным оборудованием. За это мы, со своей стороны, спокойны: группа «Хорос» производит широкий спектр оборудования для энергетики и применяет самые современные наработки. В частности, наш партнер, компания «АЛИТ» сейчас делает для электростанции в Белолесье опорный конструктив для солнечных панелей с использованием новейшего антикоррозионного покрытия 
с гарантией 25 лет". 

Как сообщил Юрий Качанов, к началу войны на Востоке производственные мощности «АЛИТ» находились в Донецке. Через российскую агрессию компания была вынуждена вывезти производство в Одессу и Днепр, и, несмотря на все трудности, сейчас «АЛИТ» является крупнейшим украинским производителем линейной арматуры для линий электропередачи. 

"Когда началась война, мы оказались перед большой проблемой: надо было спасать производство, - рассказывает гендиректор «АЛИТ» Юлия Штерн. - Но любое производство без людей - ничто. Мы ни в коем случае не хотели терять нашу команду, поэтому предложили работникам завода переехать вместе с семьями в Одессу, куда мы вывозили заводское 
оборудования. Это были очень тяжелые времена: людей надо было обеспечить жильем, завод надо было строить с нуля на новом месте. Я горжусь тем, что нам это удалось, и я горжусь всей нашей командой. Вместе мы отстроили завод, восстановили и расширили производство, сохранили старых заказчиков и нашли много новых". 

На новом месте компания успешно вводит в производство современные технологии. 
"Для конструкций на солнечной электростанции в Белолесье мы используем металл с покрытием Magnelis® производства Arcelor Mittal", - пояснил коммерческий директор «АЛИТ» Олег Свиренюк - "Это материал на цинковой основе с приложением магния - одно из лучших покрытий для стали, которые существуют на сегодняшний день. Он противостоит коррозии в десять раз лучше, чем оцинкованная сталь, поэтому это оптимальный выход для конструкций, будут десятилетиями стоять на открытом воздухе". 

Новая солнечная электростанция в Белолесье должна быть достроена до конца этого года. Для строительства был выбран участок с неплодоносящей солончаковой почвы вблизи села. Средства от аренды участки попадут в бюджет общины Белолесье. 

Фото: alit

Самое читаемое