Досье Выборы-2019

«Европейская солидарность»: команда бывшего президента и его союзников

12:07 18 июн.  5084 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA начинает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. Начинаем с политсилы экс-президента Петра Порошенко.

После провальных президентских выборов Петр Порошенко решил провести ребрендинг своей партии. На съезде 24 мая было принято решение переименовать Блок Петра Порошенко-«Солидарность» в «Европейскую солидарность». Почему было принято решение убрать имя экс-главы государства из названия политсилы? В штабе Порошенко непублично утверждают: всему виной персональный антирейтинг Петра Алексеевича. Еще в мае внутри команды не было уверенности в том, что Порошенко вообще будет в списке…

Проходную часть списка можно разделить на три группы – люди, напрямую преданные экс-главе государства; люди, представляющие его союзников – главу Верховной Рады Андрея Парубия и экс-секретаря СНБО Александра Турчинова. И наконец – популярные персонажи – волонтеры, военные и т.д., также лояльные Петру Порошенко, но которые, в первую очередь, должны продемонстрировать качественные изменения в команде бывшего президента, его готовность провести работу над ошибками после провальной избирательной кампании.

Правда, как и раньше, за ширмой оказались старые персонажи. Главой штаба стал скандально известный нардеп Сергей Березенко. В список партии он не попал и, скорее всего, будет баллотироваться по мажоритарному округу в Чернигове. Также стоит выделить ослабление Виталия Ковальчука, которого в окружении Порошенко обвинили в провале президентской кампании. В то же время Игорь Грынив и дальше остается главным политтехнологом кампании «Европейской солидарности». Кроме него за креатив отвечают спичрайтер Порошенко Олег Медведев и нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

1. Порошенко Петр

Бывший президент Украины (2014-2019 года), лидер партии «Европейская солидарность», Порошенко во втором туре президентских выборов набрал 24,45%, тогда как его конкурент Владимир Зеленский – 73,22%. Падение рейтинга президента эксперты связывают с недостатком реформ, повышением стоимости тарифов ЖКХ и высоким уровнем коррупции. Его политсила рассчитывает преодолеть пятипроцентный барьер и получить собственную фракцию в ВР.

2. Парубий Андрей

Нынешний глава Верховной Рады за последних несколько лет стал одним из ближайших соратников Петра Порошенко. Именно Парубий выступал во фракции «Народный фронт» как своего рода представитель президента Украина. Эта лояльность дала возможность ему получить собственную небольшую квоту в партийном списке «ЕС»

3. Геращенко Ирина

Первый вице-премьер-министр, одна из наиболее преданных людей Петру Порошенко, Ирина Геращенко являлась представителем Киева на переговорах в Минске по Донбассу. Впрочем, особых успехов от ее поездок в столицу Беларуси Украина не получила: за последние полтора года не произошло ни одного обмена пленными.

4. Забродский Михаил

Легендарный комбриг 95-й бригады, Герой Украины, Забродский - один из самых успешных командиров в современной украинской армии. Принимал участие в целом ряде операций в ходе отражения военной агрессии России на Донбассе. В 2015 году был назначен командующим Высокомобильных десантных войск. В 2017 году возглавил силы АТО. До последнего момента рассматривалось вероятность появления в первой пятерке списка бывшего первого заместителя командующего Сил специальных операций Сергея Кривоноса, который весной этого года был назначен заместителем секретаря СНБО. Но этого не случилось.

5. Федына София

Украинская певица, телеведущая и волонтер, Федына также активно занимается общественной деятельностью. Была ведущей львовского Евромайдана в 2014 году. Кандидат политических наук (специализация: международные отношения и дипломатическая служба). Доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского национального университета имени Ивана Франко.

6. Джемилев Мустафа – известный диссидент времен СССР, бывший многолетний глава Меджлиса крымскотатарского народа. В 2013 году он ушел с поста, однако, будучи символом борьбы крымских татар за свои права, остается безусловным авторитетом. Интересно, что Рефат Чубаров, который заменил Джемилева на посту главы Меджлиса, оказался в списке партии «Сила и честь» Игоря Смешко.

7. Зинкевич Яна – известный доброволец-медик, волонтер. Основатель и командир медицинского батальона «Госпитальеры». 5 декабря 2015 года автомобиль медицинского батальона «Госпитальеры» с Яной Зинкевич вынесло с трассы, в результате чего авто 7 раз перевернулось. Во время ДТП Зинкевич получила перелом позвоночника, параплегии, переломы половины ребер и ключицы, повреждения внутренних органов, контузию сердца и легких, но, проведя несколько месяцев в больнице, смогла выжить. В результате ДТП получила пожизненную инвалидность и передвигается в инвалидной коляске.

8. Чийгоз Ахтем – заместитель главы Меджлиса. Ахтем Чийгоз был задержан на оккупированном полуострове в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояла пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков. Суд присудил ему 8 лет тюремного заключения, однако в 2017 году его выдали Турции. Его жена – Эльмира Аблялимова после анекссии Крыма, в апреле 2014 года, была представлена Сергеем Аксеновым в качестве генерального директора Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. В августе 2014 она была участницей встречи с премьером России Дмитрием Медведевым. В декабре 2014 года Аблялимова была уволена со своей должности.

9. Синютка Олег – бывший глава Львовской ОГА. Один из наиболее успешных руководителей областей во время президентства Петра Порошенко. Именно Львовская область – единственный регион в Украине, где на тот момент действующий президент победил у Зеленского. Также не последнюю роль сыграла лояльность Синютки к бывшему главе государства. С 2007 по 2014 год являлся заместителем мэра Львова Андрея Садового, отвечал за вопросы ЖКХ.

10. Климпуш-Цинцадзе Иванна – вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Длительное время возглавляла различные грантовые структуры. С 2011 года являлась директором «Ялтинской европейской стратегии» - конференции, которую организовывает олигарх Виктор Пинчук. Муж – Арчил Цинцадзе – советник премьер-министра Украины по вопросам оборонной реформы.

11. Герасимов Артур – руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде. В последние годы – один из главных спикеров президентской партии, несмотря на запятнанную репутацию. Во времена Януковича он входил в окружение одиозного нардепа из Луганской области Сергея Шахова, а также, по информации СМИ, якобы имел отношение к "авторитету" Юрию Иванющенко, известному в преступных кругах как Юра Енакиевский.

12. Кубив Степан – первый вице-премьер-министр, экс-глава Нацбанка. Его неоднократно критиковали за сомнительные действия по рефинансированию банков. Регулярно демонстрировал преданность Порошенко. В 2014 году был представителем президента в ВР. После поражения Петра Алексеевича на президентских выборах один из немногих топ-менеджеров государства, который публично участвует в мероприятиях с его участием. Что, впрочем, не мешает ему налаживать отношения с командой Зеленского. К орбите Кубива относят Руслана Стефанчука, нынешнего представителя президента в ВР.

13. Фриз Ирина – в прошлом многолетний пресс-секретарь Петра Порошенко. В 2014 году стала народным депутатом от БПП. В 2018 году стала министром по делам ветеранов, однако полноценно запустить работу министерства не успела.

14. Южанина Нина – председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. До избрания народным депутатом являлась аудитор-директором в компании «Европейская аудиторская группа». В кулуарах ее называют «бухгалтером Порошенко».

15. Луценко Ирина – жена генпрокурора Юрия Луценко, народный депутат и до последнего момента представительница Петра Порошенко в Верховной Раде. Обладательница премии «Женщина третьего тысячелетия» неоднократно попадала в различные скандалы, а ее реноме политика-буяна стало широко известным.

16. Сюмар Виктория – нардеп от «Народного фронта». В прошлом – журналистка. Также позиционирует себя как политтехнолог. В частности, в 2015 году была заместителем главы штаба БПП-«Солидарность» на местных выборах. Входит в орбиту бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова. Фактически единственный его человек в проходной части списка «ЕС».

17. Арьев Владимир – нардеп от БПП, близкий к одному из ближайших соратников Петра Порошенко Игорю Кононенко. Отец нардепа из БПП Игоря Кононенко, Виталий Кононенко, будучи специалистом в градостроительстве и транспорте, работал в 2013 году у Арьева в качестве помощника. Арьев дважды – в 2012 и 2014 годах – выигрывал выборы в округе №218 в Киеве, но на сей раз отказался от баллотирования. Как рассказывают информированные источники, таким образом, он уступил округ Виктории Мухе - помощнице нардепа Александра Третьякова.

18. Павленко Ростислав – бывший заместитель главы Администрации президента, которого в 2018 году перевели руководить Институтом стратегических исследований. Один из главных идеологов создания единой поместной церкви в Украине.

19. Величкович Николай – нардеп от «Народного фронта», друг детства Андрея Парубия. В 2014 году был заместителем министра внутренних дел. Во время Майдана выполнял функции заместителя руководителя Общественного объединения «Самооборона Майдана» , возглавляемого Парубием.

20. Алексеев Сергей – народный депутат от БПП. В 2014 году стал нардепом по квоте партии Виталия Кличко «УДАР». В том же году стал председателем Кировоградской областной организации «УДАР». Алексеев – президент общественной организации «Официальный Фан-клуб братьев Кличко» с момента основания в 2011 году. Юрист, основатель юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры». По слухам, разошелся с Кличко и теперь работает в команде Порошенко. 

21. Князевич Руслан – народный депутат 5, 6, 7 и 8 созывов Верховной Рады. В прошлом – член Центральной избирательной комиссии. В ноябре 2004 года отказался подписать протокол заседания ЦИК о признании Виктора Януковича победителем второго тура президентских выборов. С 2011 года представлял партии «Фронт перемен» - предтечу «Народного фронта». Тем не менее, в 2014 году оказался в списках БПП. В 2014-2015 являлся представителем президента Петра Порошенко в Верховной Раде. Руководил юридическим обеспечением президентской кампании Порошенко.

22. Саврасов Максим – народный депутат от Блока Петра Порошенко. С 2014 года является руководителем секретариата партии БПП-«Солидарность». В прошлом – депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого. Близок к бывшему секретарю Киевсовета Олесю Довгому, а также к Сергею Березенко.

23. Ионова Мария – народный депутат от БПП. До 2014 года являлась представительницей партии «УДАР». Входит в орбиту влияния бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виталия Ковальчука.

24. Бойко Наталия – замминистра энергетики по вопросам евроинтеграции. Наталия – дочь доктора юридических наук, члена Высшего совета правосудия и Второй Дисциплинарной палаты Андрея Бойко.

25. Вятрович Владимир - директор Украинского института национальной памяти с 2014 года, историк. Известен тем, что создал цифровой архив документов в СБУ, а также рядом публичных заявлений, содержащих такие трактовки событий и явлений в истории Украины, которые вызвали противоречивый резонанс в украинском обществе, а порой  и за пределами страны .

26. Никоряк Ирина – в прошлом депутат Киевсовета. Дочь владельца строительной компании «Містобуд» Дмитрия Никоряка. Сестра начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Александра Никоряка – известного певца под псевдонимом Александр Фортадо. Брат списочницы из команды Порошенко женат на внучке экс-спикера ВР Владимира Рыбака и дружит с сыном экс-президента Виктора Ющенко - Андреем.

27. Чорновол Татьяна – нардеп от «Народного фронта», бывшая журналистка. Входит в орбиту влияния Сергея Пашинского. Тот, в свою очередь, близок к Турчинову, который сумел договориться о ее появлении в списке. На это место в списке претендовал ветеран АТО, писатель и блогер Олег Болдырев, который известен под псевдонимом Мартин Брест, но в последний момент в руководстве партии предпочтение отдали Чорновол.

28. Пятигорец Денис – известный блогер. В 2010 году стал депутатом Запорожского горсовета от Партии регионов. Позднее стал помощником совладельца крупнейшей топливно-промышленной компании «Континиум» Степана Ивахива, базирующейся на Волыни. В октябре 2018 был назначен заместителем главы Волынской ОГА.

29. Левус Андрей – нардеп от «Народного фронта», бывший заместитель главы СБУ. Входит в квоту Андрея Парубия. Руководил комендатурой «Самообороны Майдана» и был заместителем коменданта Майдана по пропагандистской работе.

30. Баласинович Наталия – глава Васильковского райсовета (Киевская область). Входит в окружение Игоря Кононенко, баллотирующегося по округу №94, в который входит Васильковский район. В середине июня с. г. в Интернете появилось видео, на котором видно, как Баласинович плюнула в лицо прохожей на улице. В результате этого в «Европейской солидарности» заявили о начале внутренней проверки.

Самое читаемое