За рубежом Союзники

Европарламент предложил в защиту Украины нанести удар по банковской системе РФ и олигархам

20:58 28 апр 2021.  2281 Читайте на: УКР РУС

В случае продолжения агрессии против Украины необходимо прекратить импорт нефти и газа, отключить РФ от SWIFT, и заморозить все активы российских олигархов.

Об этом говорится в проекте резолюции, опубликованной на сайте Европарламента 28 апреля.

Согласно документу, в Европарламенте сожалеют о нынешнем состоянии отношений ЕС и РФ и продолжающейся дестабилизацией Украины.

«Если такое наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение Российской Федерации в Украину, ЕС должен четко дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет суровой; поэтому настаивает на том, чтобы в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС был немедленно прекращен, а Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT, а все активы в ЕС олигархов, близких к российским властям, и их семей в ЕС должны быть заморожены, а их визы отменены», — говорится в документе.

Евродепутаты также призвали Россию «соблюдать соглашение о прекращении огня», Минские соглашения и «конструктивно участвовать в заседаниях нормандского формата и трехсторонней контактной группе. Кроме того, в ЕП указали на «необходимость политического урегулирования конфликта на востоке Украины и усиления роли ЕС в мирном урегулировании конфликта».

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Европарламент «изучить варианты дополнительных ответных мер, если Россия возобновит эскалацию или пересечет красные линии» в отношении Украины.

Напомним, ранее Главное управление разведки Минобороны Украины предупредило, что Россия готовит масштабную провокацию для начала войны против нашей страны.

Войска США в Европе привели в наивысшую степень боеготовности в связи с концентрацией частей и подразделений ВС РФ у границы Украины. 

США, Великобритания, ЕС и НАТО заявили о поддержке Украины, уточнив, что она не останется «сам на сам» с агрессией РФ.

Под давлением цивилизованного мира, 23 апреля Минобороны РФ заявило о начале отвода войск от границы с Украиной, где якобы проводилась проверка их боеготовности.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое