За рубежомИнициатива

Европарламент потребовал отмены авторского права на вакцины от Covid-19

17:52 10 июн 2021.  600Читайте на: УКРРУС

Временный отказ от прав интеллектуальной собственности поможет улучшить глобальный доступ к вакцинам и решить проблему их дефицита.

Соответственную резолюции с таким требованием поддержали 355 депутатов, проголосовали против - 263 и воздержались – 71, сообщила пресс-служба Европейского парталмента.

«Парламент предлагает начать переговоры о временном отказе от Соглашения ВТО по ТРИПС о патентах, чтобы улучшить глобальный доступ к доступным медицинским продуктам, связанным с COVID-19, и решить проблемы глобального производства. и дефицит предложения. Депутаты Европарламента также указывают на угрозу, которую бессрочный отказ от Соглашения ТРИПС может создать для финансирования исследований, в частности для исследователей, инвесторов, разработчиков и клинических испытаний», - говорится в сообщении.

Читайте также: Коронавирус в Украине «перешел в контратаку»

Евродепутаты предлагают внедрить добровольное лицензирование, когда разработчик вакцины решает, кому и на каких условиях может быть выдан патент, чтобы разрешить производство вакцины.

Также предлагается передавать ноу-хау и технологии странам, в которых есть отрасли для производства вакцин. Такой подход, по мнению еродепутатов, будет способствовать ускорению глобального развития производства вакцин в долгосрочной перспективе.

Кроме того, депутаты Европарламента призвали ЕС «быстро устранить экспортные барьеры и заменить свой собственный механизм выдачи разрешений на экспорт требованиями прозрачности экспорта», а США и Великобритания «немедленно отменить запрет на экспорт вакцин и сырья».

По информации Европарламента для иммунизации 70% населения мира необходимо 11 миллиардов доз вакцины, однако сейчас в мире произведено лишь небольшую часть этого количества, итз которого 1,6 млрд доз вакцины направлено в промышленно развитые страны, и только 0,3% процента - в 29 беднейших стран.

Напомним, ранее Украина и Евросоюз договорились о взаимном признании Covid-паспортов

Иллюстративное фото: vaticannews.va

Читайте также: В Украине будут работать более 30 центров вакцинации

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое