Экономика Экспорт

Европарламент одобрил увеличение импорта украинской курятины

16:39 27 ноя.  95 Читайте на: УКР РУС

Европейский парламент одобрил увеличение квот на беспошлинный импорт мяса птицы из Украины

Об этом со ссылкой на информацию Европарламента сообщает УНН.

«Европарламент вчера, 26 ноября, ратифицировал изменения в соглашение между ЕС и Украиной относительно увеличения квоты на беспошлинный экспорт Украиной мяса птицы», - говорится в сообщении.

Резолюцию поддержали 444 евродепутата. Договоренности предусматривают постепенное увеличение до 2021 года в 2,5 раза - до 70 тыс. тонн в год - беспошлинных квот на експорт курятины и переработанного мяса курицы украинскими производителями.

В Европарламенте отметили, что с 2016-го по 2018 год импорт куриной грудки с частью крыла из Украины увеличился почти в 15 раз - до 55 тыс. тонн. В денежном выражении в 2016 и 2017 гг. импорт мяса птицы из Украины в ЕС составил 43,9 млн евро.

Напомним, за последние годы Украина стала одним из крупнейших поставщиков курятины в ЕС. Специалисты объясняют успех отечественного продукта в Европе конкурентным преимуществом — доступной ценой. В частности, украинская птица вошла в большие потребительские сегменты ресторанов, столовых, промышленных кухонь, на которые приходится 65% продаж на немецком рынке.

В октябре Кабинет министров одобрил представление на ратификацию Верховной Радой изменений в Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квоты для украинских экспортеров мяса птицы.

Иллюстрационное фото: Delo.ua

Новости

Самое читаемое